Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 2 / 2018 vom 13.01.2018

Diese Woche

Immobilien: Hotel-Investments knacken Rekord nicht

Im Jahr 2017 wurden deutsche Hotels im Wert von mehr als 4 Milliarden Euro veräußert.
01

Mehr Geld für Systemgastro-Mitarbeiter

01

Reto Wittwer startet erstes Blazon Hotel

03

Vapiano: Verlust trotz Umsatzplus

03

Neueröffnung: Jaz will Stuttgart rocken

Die Lifestyle-Marke der Deutschen Hospitality feiert ihre Deutschland-Premiere. Das Hotel mit 166 Zimmern im Luxuswohnturm Cloud No. 7 soll zum Hotspot der Stadt werden.
03

Bis 15. Januar bewerben!

04

Like DER WOCHE

04

Neueröffnungen: Boom auf dem Wiener Hotelmarkt

In der österreichischen Hauptstadt müssen die Traditionshotels aufpassen. Sie bekommen Konkurrenz von Ketten und neuen Konzepten.
05

GV-Barometer: Burger, die neue Currywurst?

08

DIE MEINUNG DER WOCHE: Wochenarbeitszeit Zum Artikel „Österreich bekommt Wochenarbeitszeit“ (AHGZ vom 23. Dezember 2017)

08

Trendprognose: Das erste Quartal macht es spannend

Die Vorhersagen für das Hotelgeschäft sind für die ersten drei Monate des Jahres nur mittelprächtig. Vor allem München erwartet im Vergleich zum Vorjahr herbe Einbußen.
10

Hotelmarkt: Berlin und Frankfurt im Wachstumsrausch

Ketten und Investoren haben den deutschen Markt für sich entdeckt und für die nächsten Jahre etliche Projekte angeschoben. Sowohl in der Hauptstadt als auch in der Bankenmetropole tut sich viel (Teil 2).
11

Streit: Missglückter Betreiberwechsel

NH und die Clees-Gruppe geben sich gegenseitig die Schuld an der verfahrenen Situation im einstigen NH Hotel Forsthaus in Fürth. Mitarbeiter verunsichert.
14

Kettenhotellerie: Mövenpick Stuttgart schwingt das Lasso

General Manager Jürgen Köhler freut sich auf ein starkes Messejahr und das neue Hotel, das noch in diesem Jahr startet.
14

Bilanz: „Die ersten Monate sind als Investition in die Zukunft zu verbuchen“

Christoph Strenger öffnete im November 2016, gemeinsam mit der Störtebeker Brauerei, die Gastronomie in der Elbphil- harmonie. Wie ist es seitdem gelaufen?
16

Hotelprojekt: Upcycling-Hotel startet bei Karls

Mit dem Haus Alles Paletti bietet Robert Dahl in seinem Karls Erlebnis-Dorf in Rövershagen ab März auch Übernachtungs- möglichkeiten. In Elstal bei Berlin soll 2019 ein Ferienresort folgen.
17

Raue startet im A-Rosa Sylt

17

Ärger im Romantik Hotel Bergström

17

Renovierung: Gute Gästenoten trotz Baustelle

Das Steigenberger Grandhotel Petersberg in Königswinter wird seit fast zwei Jahren von Grund auf umgebaut. Nun steht der erste Bauabschnitt vor dem Abschluss. Viel ändert sich im Gastrobereich.
18

Strategie: Café du Sommelier setzt Hotelfrühstück auf die Karte

Nicht jeder Apartment-Gast will morgens sein Essen selbst zubereiten. Nun können Gäste aus dem benachbarten Hyatt House und andere im Café in den Tag starten.
18

Positionierung: Konzentration aufs Wesentliche

Florian und Marc Lambrich reagieren auf die Personalknappheit und stellen ihr Hotel mit Restaurant vom 6-Tage- auf 5-Tage-Betrieb um.
19

Kreativer Fotowettbewerb: Die AHGZ sucht wieder das beste Hotelteam der Hauptstadt

20

Neujahrsempfang des DEHOGA Berlin: Neues Tourismuskonzept für die Hauptstadt

20

Großes Hotelprojekt: Der Estrel-Tower kann kommen

20

Neueröffnung: Wo das Zebra grüßt

Im Berliner Restaurantkonzept Blend Kitchen & Bar verschmelzen traditionelle Küche und Aromen aus aller Welt. Das, was dabei herauskommt, ist genauso kosmopolitisch wie die Hauptstadt selbst.
20

Schwielowsee hat wieder eine Zukunft

21

Traditionsbetrieb: Mit Kontinuität und Weitsicht

Das Ringhotel Weißer Hirsch blickt auf 300 Jahre Hotelgeschichte zurück und gehört heute zu den festen Größen im Ostharz. 2018 will Familie Wieland in einen neuen Mitarbeiterraum investieren.
21

Brenner übernimmt Shatler’s Cocktails

26

Speed-Tasting für Getränkeideen

26

DMK macht für Arla Mozzarella-Käse

26

Gastro Ivent: Inspirationen, Technik & mehr

Das Event der Bremer Messe vom 25. bis 27. Februar ist Schaufenster und Gastrotreff zugleich. Eintrittskarten gelten auch für die Fish International.
26

Übernahme: Transgourmet schluckt Niggemann Food Frischemarkt

Die Bochumer Frischemarkt GmbH schlüpft unter das Dach des Food-Riesen. Name und Geschäftsführung bleiben erhalten.
26

Wettbewerb: SRH-Student beim Hyatt Student Prize

Landolf Ahnfeld vom SRH Hochschulcampus Dresden kämpft um den Titel „international bester Studierender im Hotelmanagement“.
27