Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 43 / 2017 vom 28.10.2017

Diese Woche

Branchenpolitik: Söder will Wirten und Hoteliers helfen

Beim 1. Bayerischen Gastgebertag zeigt sich das Gastgewerbe stark und selbstbewusst.
01

Kartellamt untersucht Vergleichsportale

01

Branchenpolitik: „Betriebe vor dem Aus retten“

Beim Bayerischen Gastgebertag hat die Branche ihre Anliegen klargemacht. Spitzenpolitiker Markus Söder (CSU) will sich in den Jamaika-Verhandlungen für das Gastgewerbe einsetzen.
03

Carsten K. Rath in Thailand: „Viel Lärm, sonst nichts“

Das Siam Kempinski Hotel Bangkok steht im knallharten Wettbewerb mit den besten Stadthotels Asiens. Kann das „City-Resort“ sich von der Konkurrenz abheben?
04

Gastro-Gründertag: „Lauft keinen Trends hinterher, setzt Trends“

Was ist zu tun, um mit einer Idee erfolgreich zu sein? Auf diese und weitere Fragen lieferten Experten beim diesjährigen Event Antworten. Auch die Sieger des Gastro-Gründerpreises wurden gekürt.
05

BGN: Vorsicht auf dem Weg zur Arbeit

06

Marketing: Flyer für Gäste richtig gestalten

Damit die Werbemittel wirken, müssen beim Erstellen einige Regeln beachtet werden.
06

Wettbewerb: Erfahrung bringt den Sieg

Christoph Kollmeier ist Gastgeber des Jahres 2017 der Vereinigung L’Art de Vivre. Auf die Plätze zwei und drei des Service-Wettbewerbs schaffen es Anna Kauker und Florian Kuzler.
06

Was ist eigentlich...

06

Online-Start-up: Die ganze Welt der Getränke

Getränkeideen.de, das neue Gastroportal, startete im Sony Center in Berlin zusammen mit Barlegende Charles Schumann und Gästen aus der Branche.
07

Kontrolle muss transparent sein

07

Vergleichsportale: Die scheinbare Transparenz

08

Anuga Köln: Das Thema Essen füllt Kölner Betten

Die alle zwei Jahre stattfindende Messe hat den Hoteliers in der Domstadt Spitzenwerte bei Rate und RevPar eingebracht.
10

Keime an Trinkgläsern

12

Tellys TST will wachsen

12

Fachmesse: Man trifft sich bei der Alles für den Gast

Die „Alles für den Gast Herbst“ steht vor der Tür. Auf einer erweiterten Fläche zeigen 740 Aussteller Neuheiten. Talente und Nachwuchs werden gesucht.
13

Mit dem VIP-Ticket bequem zur Messe

14

Interview: Andreas Ott, Category Manager, Alles für den Gast Herbst: „Der Nachwuchs steht im Fokus“

Der für die Salzburger Herbstmesse Verantwortliche sieht seine Schau weiter auf der Erfolgsspur. Mit der AHGZ spricht er auch über die Herausforderungen Digitalisierung und Fachkräftemangel.
14

Kassensysteme: Hat Bargeld ausgedient?

Kartenzahlung auch für kleinere Beträge wird immer beliebter. Vor allem jüngere Gäste zahlen auch gern per Smartphone.
16

Tabletop: Auf dem Tisch ist fast alles erlaubt

Neben klassischem Geschirr kommen mutige Kombinationen mit Glas, Holz und Keramik auf den Tisch des Gastes. Saisonale Deko ist in.
16

Kaffeespezialitäten: Der Kaffee ist heiß

Das Heißgetränk aus der braunen Bohne ist beliebter denn je. Außer Espresso und Co. sind zunehmend handgefilterte Ursprungskaffees gefragt.
16

Neueröffnung: Die nächste Moxy-Party - diesmal in Frankfurt

Das Moxy Frankfurt East ist als siebtes Haus der Marke in Deutschland gestartet. Das Moxy-Motto: Alle Regeln über Bord werfen.
17

Umzug: Stilsicher Wein trinken und tafeln

Bar, Lounge und Restaurant: Brigitte Grung und Carlo Franchi bringen mit dem Vini Puri 2.0 spannende Weine und Gourmetküche auf die Münchner Theresienhöhe.
18

KonZept: Basenfasten füllt Hotelbetten

Das Natur-Landhaus Krone in Maierhöfen im Allgäu punktet mit Gesundheitskuren. Das Angebot sorgt für gute Auslastung in der Nebensaison.
18

Eigentümerwechsel: Neue Ära für Traditionshotel

Das Hotel Danner, das älteste Hotel in Rheinfelden, ist verkauft worden. Der chinesische Investor Yan Suping bringt Fachkenntnis und Erfahrung für die erfolgreiche Sanierung mit.
19

Rechtsstreit: Vergleich vor Gericht

Das Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn stellt die Ehefrau von Spitzenkoch Harald Wohlfahrt ab sofort frei.
19

Ein Ninetynine für -Bergedorf

20

Personalie: Wechsel beim DEHOGA

Nach 15 Jahren ist Hermann Kröger als Präsident abgetreten. Sein Nachfolger Detlef Schröder ist bereits für den Verband aktiv.
20

Standortwechsel: Dreiwasser in doppeltem Sinn

abgeschlossen.
20

Premier Inn statt Superbude

20

Positionierung: Bruch mit der Historie

21

Mitarbeiter: Von der Elbe zurück an den Rhein

Carsten Möller mixt wieder in der Capella Bar des Breidenbacher Hofs in Düsseldorf – jetzt als Chef.
22

DEHOGA fordert Subventionen

23

Neueröffnung: Ruhr-Hotel statt Industriebrache

Zwei branchenfremde Gründer bauen gemeinsam ein Hotel und werden Unternehmer. Das Ruhr Inn in Hattingen ist eine Mischung aus Hotel und Hostel und bietet bei 120 Betten noch Ausbaureserve.
23

Anfeindungen gehen weiter: Angriff auf das Hotel Orania.Berlin

24

Neue Räume im Hotel Henri: Themenzimmer als Hommage ans Hotel Bogota

24

Neuerungen beim Zweckentfremdungsverbot? Berlin will Restriktionen für Airbnb-Vermieter lockern

24

Berlin Food Week: Eine Woche Genuss an der Spree

Mehr als 300 Manufakturen, Köche, Gastronomen, Start-ups und Marken waren bei mehr als 50 Events auf der diesjährigen Veranstaltung vertreten. Im Fokus standen Trends, neue Produkte und allerlei Gastgeber, die ihr Können zeigten.
24

Betreiberwechsel: Rothenberger gibt auf

Gastronom Bernhard Rothenberger verabschiedet sich aus Auerbachs Keller. Als Hauptgrund nennt er das Arbeitszeitgesetz.
25

Pop-up-Restaurant: Das Pop-up Sam & James geht in die zweite Runde

Sam Fadinger und Jürgen Hoffmann öffnen Anfang November in Weimar erneut ihren Diningroom auf Zeit.
25

Geschirr: Golddekor fürs Fest

Villeroy&Boch empfiehlt seine Hospitality Division für die festliche Saison.
30

Haltbare Sahne in fünf Sorten

30

Kleine Käse-Snacks für die Bar

30

Coulommiers mit Alba-Trüffel

30

Winterliches Kaffeerezept

30

Edler Rum aus Venezuela

30