Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 37 / 2017 vom 16.09.2017

Diese Woche

Image: Neue Kampagne: Köche mit Leidenschaft

Der Verband der Köche will über Social Media die Facetten des Kochberufs zeigen.
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Intercityhotel kooperiert in Brasilien

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Auszeichnung: Gastrosophischer Doppelschlag

Große Ehre für Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann und Hotelier Hermann Bareiss aus Baiersbronn: Sie erhalten den Rumohr-Ring aus den Händen der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD).
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Monika Hauer gestorben

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Deutscher Hotelnachwuchs-Preis: Große Bühne für Hoteltalente

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DIE MEINUNG DER WOCHE: Arbeitszeiten Zum Artikel „NGG wirft Arbeitgebern Rufschädigung der Branche vor“ (AHGZ vom 1. September)

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Internationaler Vertrieb: Aus China direkt ins Goldene Lamm

Die Reiseströme aus dem Reich der Mitte nehmen zu. Bislang fällt es deutschen Hotels noch schwer, im Online-Marketing gezielt Gäste aus China anzusprechen. Was kann der Einzelbetrieb tun?
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Neueröffnung: Futuristisches im Saarland

Die Seezeitlodge am Bostalsee punktet mit ungewöhnlichem Design. Bei der Gestaltung kamen zahlreiche Naturmaterialien zum Einsatz. 60 Prozent Durchschnittsbelegung im ersten Jahr ist das Ziel.
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Expansion: Atlantic Hotels: Fünf neue Hotels in Planung

Neben den angekündigten Häusern soll das Hotel in Bremen um 100 zusätzliche Zimmer erweitert werden.
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Sieben deutsche Hotels nominiert

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Neue europäische Marketing-Allianz

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Koch des Jahres: Sie haben sich das Ticket für Köln erkocht

Bei der Anuga in Köln bestreiten am 9. Oktober acht Profis das Finale des Wettbewerbs Koch des Jahres. Nach den ersten drei Kandidaten in AHGZ Nummer 34 stellen wir hier nun die nächsten drei vor.
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Etouffé-Taube mit Croustillant von Innereien, Spitzkohl und Selleriecreme

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St. Gallener Beerensträucher/Schwyzer Schokolade/Walliser Alpenkräuter

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Zwischenrippe vom Rind im Salzteig gegart mit Mohn und Moos

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Gustoso beteiligt sich an Ciao Bella

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Gourmetgastronomie: Brenners Park-Restaurant schließt bis März 2018

Am 30. September hat die 2-Sterne-Lokalität in Brenners Park-Hotel & Spa letztmals geöffnet. Neues Konzept folgt.
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Desserts und Feingebäck: Jetzt darf’s auch üppiger sein

Neu interpretierte Klassiker, Zutaten und Aromen sowie kleine servierfertige Portionen bestimmen die Dessertsaison. Schokolade, Nüsse, herbstliche Früchte und weihnachtliche Aromen sind gefragt.
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Interview: Mario Mantovani, Küchendirektor: „Nachtisch aktiv anbieten“

Der Küchendirektor spricht mit AHGZ-Autorin Elke Baumstark über die Bedeutung des süßen Finales im Heringsdorfer Grandhotel, die Renner auf der Dessertkarte und Verkaufsstrategien.
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Eiscreme: Eis für die kalten Tage

Schokolade, Fruchtaromen und Nüsse prägen die neuen Wintersorten beim Speiseeis. Gastronomen suchen nach ausgefallenen Aromen wie Kardamomeis, die sie gern mit Herbstfrüchten kombinieren.
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Schlagcreme, jetzt ganz vegan

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Dieser Apfelkuchen mit Zuckerkruste enthält 60 Prozent Fruchtfüllung

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Diverse Cremes mit einem Produkt

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Mit diesen Dessert-Basisprodukten können Köche viele Ideen umsetzen

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Schwarzwälder Kirsch als Eisbombe

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Glutenfreie Beerenschnitte

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Knuspriger Lolli mit Williams Birne

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Petits Fours mit Frucht und Schoko

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Modernisierung: Mit modernem Komfort punkten

Das Parkhotel Wallgau in Oberbayern hat in weitere Renovierungen investiert. In die Maßnahmen flossen 2,5 Millionen Euro.
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Interview: Tristan Brandt, Geschäftsführer und Küchenchef der Restaurants im Modehaus Engelhorn in Mannheim: Im Sprint auf der Erfolgswelle

Tristan Brandt ist Deutschlands jüngster 2-Sterne-Koch. Mit AHGZ-Autorin Antje Urban spricht er über seinen Erfolg, Mannheim und den Fachkräftemangel, unter dem selbst Sterneköche leiden.
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Neueröffnung: Wohnzimmer für den Westen

Jean Velenderic hat sich in Stuttgart bereits mit dem Zimt&Zucker einen Namen gemacht. Sein zweites Café Heilignüchtern scheint ähnlich erfolgreich zu werden. Der Zuspruch der Gäste ist groß.
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Verkauf: Im Hotel Engel Obertal beginnt eine neue Ära

Eigentümer Herbert Möhrle zieht sich aus privaten Gründen zurück. Der Wechsel geht zum 1. November über die Bühne.
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Jubiläum: Erfolg mit klassisch bayerischer Art

Das Relais & Châteaux Park-Hotel Egerner Höfe feierte 25-jähriges Bestehen. Und das Haus ist gut aufgestellt: Rund 1,8 Millionen Euro wurden in den vergangenen zwei Jahren investiert.
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Eigentümerwechsel: Das Jacob wurde verkauft

Das Louis C. Jacob hat seit zwei Jahren einen neuen Eigentümer. Nur wenige haben das gewusst. Der Neue investiert kräftig.
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Konzept: Weltoffener Brückenschlag

Das Mamajun ist die Art von Restaurant, die Kiel gefehlt hat. Die Karte bietet einen Mix aus verschiedenen Küchenstilen.
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Wiedereröffnung: Der Fisch ist der Star

Das Restaurant Waterkant im Empire Riverside Hotel ist für 2 Millionen Euro neu gestaltet worden. Fische und Meeresfrüchte werden spektakulär präsentiert und in der offenen Küche zubereitet.
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Erweiterung: Lifestyle, aber nachhaltig!

Das privat geführte Hotel Sand hat in einen 30-Zimmer-Anbau investiert. Im Fokus aller Ausgaben steht jedoch das Nachhaltigkeitskonzept, dem sich Haus verschrieben hat.
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Verbandspolitik: Richtfest und ein Rücktritt

Der Rohbau für die neue Landesgeschäftsstelle des DEHOGA Rheinland-Pfalz steht. Ein Streit überschattet indes die Feierlichkeit.
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Palmenhof wieder offen

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Franziska steht in den Startlöchern

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Event: Genuss in Düsseldorf

Renommierte Restaurants haben ein Wochenende lang zum „Genießen und Probieren unter freiem Himmel“ eingeladen.
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Spitzengastronomie: Sebastian Frank über Erfolge und Rückschläge in seiner Karriere

Der Gastgeber und frisch gebackene Berliner Meisterkoch 2017 berichtet von seiner Laufbahn und den Hürden, die er dabei überwinden musste.
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Preise & Trophäen: Berliner Meisterkoch 2017 ist gekürt

Sebastian Frank holt den Titel. Zudem punkten zwei Newcomer. Und der Aufsteiger des Jahres musste erst einen Rückschlag verdauen.
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In Leipzig noch alles offen

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Betriebsführung: Nichts dem Selbstlauf überlassen

Vor sich die „Goldene Aue“, im Rücken der Harz. Ringsherum jede Menge Wald. Mittendrin – das Ferienhotel Wolfsmühle. Seit fast 100 Jahren ist die einstige Wassermühle ein gastfreundlicher Ort.
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Verkaufshilfe: Die App für den Deal

„Connect“ ermittelt die passende Finanzierung im Leasing-Gespräch.
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Induktionstechnik wird effizienter

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Körperpflege aus dem Meer

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Schürzen in Denim und Kunstleder

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Weicher Single-Malt aus Irland

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Dünnes Baguette für viele Anlässe

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Einmal Ostsee und zurück

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Pilotprojekt: Première Classe Hannover bildet Flüchtlinge aus

Hoteldirektor Stanislav Mahlin will qualifizierten, ausländischen Mitarbeitern den Einstieg in die Hotelbranche erleichtern.
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Im Gespräch: Joachim Marusczyk, Geschäftsführer Intercityhotel GmbH: „Wir sind das Brot- und Butter-Geschäft“

Der Geschäftsführer spricht mit der AHGZ über die Anfänge deutscher Bundesbahnhotels und Anlaufschwierigkeiten bei der Übernahme durch die Steigenberger Hotels AG. Außerdem verrät Marusczyk, warum er die bodenständige 3-Sterne-Tochter gern als „Rohdiamant unter den Juwelen der luxusorientierten Frankfurter Hotelgesellschaft“ bezeichnet.
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Designkonzept: Design und Funktionalität sind hier kein Widerspruch

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Netzwerken bei Flatbread und Gurkenlimonade

Nierhaus.
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