Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 5 / 2017 vom 04.02.2017

Diese Woche

Führungswechsel: Viele „Last Days“ in der Kettenhotellerie

Die Woche war gespickt mit teils spektakulären Personalwechseln nach Übernahmen.
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Neue AHGZ-Serie: Betriebsabläufe im Blick

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Paris bekommt ein 25hours-Hotel

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Bocuse d‘Or: Deutsches Team kocht in Lyon ohne Fortune

Marvin Böhm aus dem 3-Sterne-Restaurant Aqua in Wolfsburg erreicht beim Finale des weltgrößten Kochwettbewerbs unter 24 Teilnehmern Platz 19. Die begehrte Trophäe holt sich das US-Team.
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Selbstständigkeit: Bensel und Gretels kocht märchenhaft

Ben Pielucha betreibt in Rostock den Catering- und Eventservice World Food. Das Herzstück des Unternehmens ist das Bistro Bensel und Gretels, das er mit seiner Schwester Gret betreibt.
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Comeback der Brühe

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NEW TALENTS

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Expertentipp: Gemeinsame Kasse fürs Trinkgeld

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Trinkgeld: Der Rest ist dann für Sie!

Um ganz alltägliche Probleme und Lösungen im Gastro- oder Hotelbetrieb geht es in unserer neuen Serie „So machen wir das!“Im ersten Teil berichten Kollegen, wie sie das Trinkgeld handhaben.
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Bocuse d'Or: Begeisterung ist Erfolgsfaktor

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DIE MEINUNG DER WOCHE: Bedürfnisse der Gäste Zum Gastbeitrag von Friedrich W. Niemann „Hotels mit Empathie planen“ (AHGZ vom 28. Januar)

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Digitalisierung: Von Meeting-Matcher bis Chat-Roboter

Die Hotellerie steht vor technischen Herausforderungen. Einen Überblick über die Ansprüche der modernen Gäste und innovative Tools am Markt lieferte das Hotel Technology Forum in Berlin.
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Super 8 ist auf Expansionskurs

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Guldsmeden Hotels startet in Berlin

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Konzept: Ein Restaurant für Digital-Fans

Das Data Kitchen hat der Berliner Gastronom Heinz Gindullis im Auftrag des Software-Unternehmens SAP konzipiert. Im Mittelpunkt steht die Food Wall, die sich per Smartphone bedienen lässt.
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Spülmaschinen: Glänzende Sauberkeit

Neue Geräte haben den Vorteil, dass sie leistungsfähiger, aber auch sparsamer im Verbrauch von Wasser und Strom sind. Vor einer Anschaffung sollten Gastronomen den Bedarf genau prüfen.
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Hygiene kann man lernen

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Untertischmaschine schont Gläser

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Tankspüler mit Umkehrosmose

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Reinere Gläser durch Umkehrosmose, mal integriert, mal freistehend

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Spülprogramm in Blockform mit Controller für komplette Dokumentation

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Geschlossenes System bietet per Cloud Einblick in laufende Spülprozesse

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Interview: Prof. Dr. Astrid Nelke, Geschäftsführerin know:bodies, Berlin: „Bedürfnisse erkennen“

Die Employer-Branding-Expertin spricht mit AHGZ-Autorin Petra Mewes über die Entwicklung einer Arbeitgebermarke, zielgruppen- orientiertes Denken und Fehler bei der Mitarbeitergewinnung.
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Best Practice: Online, offline und Shows direkt vor Ort

Der Systemgastronom Enchilada betreibt für seine 160 Betriebe in Deutschland und Europa aktives Arbeitgebermarketing. Beim Werben um die besten Talente setzt er auf unterschiedlichste Kanäle.
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Neueröffnung: Casual Fine Dining ist die Devise

Alfons Schuhbeck eröffnet im ehemaligen Boettners am Platzl sein neues Lokal Schuhbecks Fine Dining. Küchenchef Maurice Kriegs interpretiert Klassiker und bayerische Küche auf zeitgemäße Art.
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Hotelprojekt: Ein Lifestyle-Hostel für Warnemünde

Das Dock Inn soll im April starten. Es versteht sich als „Upcycling-Hostel“ aus echten, freistehenden Überseecontainern.
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Neueröffnung: Gast und Kuh unter einem Dach

Nach einem Brand verwirklicht die Inhaberfamilie des Hotels Schwanen im Schwarzwald eine innovative Idee: Gastronomie und Viehzucht dicht an dicht.
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Konzept: Eine Adresse für Fleischfans

Im neuen BA Beef Club im Park Plaza Nürnberg kommen Fleisch-Liebhaber auf ihre Kosten. Trotz der hohen Preise hat sich das Lokal bereits etabliert – es ist fast jeden Tag ausgebucht.
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Porsitionierung: Reichshof Curio kehrt zu seinen Wurzeln zurück

Das Hotel trennt sich von seiner Slowman- Gastro und richtet das Konzept neu aus. In den zwei neuen Restaurants soll es statt starrer Menüfolgen kleinere Gerichte geben.
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Porträt: Bojahr bleibt der Marke treu

Der Hoteldirektor Daniel Bojahr arbeitet seit fast 14 Jahren bei Rezidor. Im Radisson Blu Resort Schloss Fleesensee und in seinem derzeitigen Haus in Rostock hat der 37-Jährige Festbälle etabliert.
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Von Köln nach Düsseldorf

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VeranstaltungsKonzept: In der Pyramide spielt die Musik

Mit der Pyramide in Mainz hat sich Harald Geiling einen 20 Jahre lang gehegten Traum erfüllt. Clubabende und andere Events sollen in der Location im Gewerbepark für gutes Geschäft sorgen.
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Expansion: Meliá wächst in Frankfurt

Die mallorquinische Hotelkette hat mit dem Innside The East im Ostend vor einigen Monaten ihr viertes Haus in der Bankenstadt eröffnet. 2019 soll noch ein Hotel der Marke Meliá dazukommen.
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Das 11. Kulinarische Kino startet mit dem Motto Passion Food

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In Kreuzberg startet im April das Boutique-Hotel The Yard

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Großer Andrang zur Grüne Woche in der Hauptstadt

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Das Ritz-Carlton Berlin sichert sich erneut das Emas-Zertifikat

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Konzept: Mit Superfood punkten

Im Ki-Nova stehen Produkte wie Granatäpfel, Avocado und Cranberry hoch im Kurs. Und besonders Vegetarier und Veganer kommen hier auf ihre Kosten. Sämtliche Speisen gibt es auch zum Mitnehmen.
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Expansion: Amedia gleich zweimal in Dresden

Die Hotelgruppe positioniert sich mit dem Amedia Hotel Plaza Dresden und dem Amedia Hotel Dresden Elbpromenade.
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Ohne Facebook geht nichts

Frischen Wind ins Röbler Thor brachten Bianka Salzwedel und Jan Hertwig, als sie das Haus Mitte 2015 übernahmen. Die Auslastung haben sie seither von 65 auf 85 Prozent gesteigert.
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Sonnenschutz: Mit Schirm und Charme

Der Schweizer Hersteller Glatz hat neue Schirme mit neuen Funktionen im Programm.
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Zubehör für das VarioCooking Center

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Zwischen Croissant und Brötchen

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Designerstühle und rollende Tische

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Whisky aus dem Spreewald

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Buttermilchdessert mit Heidelbeeren

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Mehr Weiterbildung in Thüringen

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Erfahrungsaustausch: Wie aus Passion Karriere wird

Beim Jahrestreffen von HotelloTop, dem Netzwerk für Absolventen internationaler Hotelfachschulen, gaben Brancheninsider Karrieretipps.
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