Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 31 / 2017 vom 05.08.2017

Diese Woche

IHA-Konjunkturbarometer: Hotellerie-Sommer ist gut, aber nicht top

Deutsche Hoteliers verzeichnen zwar Zuwächse. Noch besser sieht es jedoch europaweit aus.
01

AHGZ startet Gastro-Newsletter

04

Endlich faire Steuern!

04

Oh Julia und Elior-Gruppe kooperieren

04

Nachruf: Ein Tüftler und Unternehmer

Die Rational AG trauert um ihren Gründer und Aufsichtsrats- Vorsitzenden Siegfried Meister. Der Erfinder des Kombidämpfers hat die Branche verändert.
04

Crowdfunding-Wettbewerb

05

Like DER WOCHE

05

TV-Tipp

05

Abfälle reduzieren und gewinnen

06

Gewaltprävention: Dem Täter keine Chance geben

Sicherheit ist gerade für Hotels zunehmend ein Thema. Sind die Häuser und vor allem die Mitarbeiter vorbereitet? Die AHGZ hat sich umgehört.
06

Expertentipp: Öfter mal selbst kontrollieren

06

Hotelgarage: Für große Autos ist der Fahrer zuständig

07

Gastronomen zur 7-Prozent-Mehrwertsteuer: „Jede Menge Vorteile“

08

Festival-Catering: Von Wacken was abschauen

08

DIE MEINUNG DER WOCHE: Acrylamid Zum Artikel „DEHOGA warnt vor neuer EU-Acrylamidverordnung“ (AHGZ.de vom 18. Juli)

08

Online-Vertrieb: Dynamische Preise auf dem Prüfstand

Dank Big-Data-Analysen können Plattformen Raten für die Nutzer individuell differenzieren. Was für die einen eine neue Stufe beim Revenue-Management ist, finden andere rechtlich problematisch.
09

Accorhotels bündelt Apartment-Marken

09

Vertriebskanal: Ebay-Reiseportal setzt auf Kurzreise-Gutscheine

Die Terminbuchung für Hotels hat Ebay wieder eingestellt. Eine Verbindung zur vorläufigen Insolvenz von Cultuzz sieht man nicht.
09

Strategie: Aufbruch im Zeichen des H

Seit aus der Hospitality Alliance H-Hotels geworden ist, entwickelt die Gruppe aus Bad Arolsen ihre eigene Markenwelt konsequent weiter.
11

Datenbank für Hotelpacht geplant

11

Interview: Thomas Jensen (51), Mitgründer und -veranstalter Wacken Open Air: „Alleinherrschaft der Bratwurst ist vorbei“

Der Initiator des Heavy-Metal-Festivals in Schleswig-Holstein spricht mit AHGZ-Mitarbeiter Helmut Heigert über den Durst und Hunger der Fans, die neue Bier-Pipeline und vegane Offerten.
12

WäscheTrends: In edlen Garnen schlafen Gäste gern

Mit Stoffen, Dessins und Farben schlagen neue Kollektionen eine Brücke von Gästebett, Bad und Spa in andere Hotelbereiche. Außer Weiß sind Naturtöne, Taupe, Grau und Kupfer angesagt.
14

Wäschepflege: Jeder Fleck ist anders

Für eine einwandfreie Wäsche muss einiges beachtet werden. Fett- und Ölflecken bedürfen eines speziellen Waschmittels.
14

Interview: Katrin Huber-Schramm, leitende Hausdame im 5-Sterne-Hotel Alpenhof Murnau: „Schmutzwäsche gleich waschen“

Die Housekeeping-Expertin spricht mit AHGZ-Autorin Elke Baumstark über die Kriterien für gepflegte Bettwäsche und Frotteewaren, die Vorteile einer eigenen Wäscherei und Qualitätskontrollen.
14

Wäschepflege-Technik: Lieber selbst waschen?

Wer flexibel sein und schnell reagieren will, richtet sich eine eigene Wäscherei ein. Was man bei der Planung und Gerätewahl beachten sollte.
15

Wissen rund ums Bett

15

Frotteetücher leicht unterscheiden

16

Handtücher, Bademäntel, Taschen – eine Kollektion für Wellness und Spa

16

Ein Sessel wird im Nu zum Beistellbett

16

Wenig Verbrauch, viele Programme

16

Durchgängiges Pflegeprogramm vom Waschen bis zum Mangeln

16

Seersucker-Bettwäsche ist pflegeleicht und verfügt über einen speziellen Griff

16

Grobes Garn und grafische Dessins

16

Trockene Füße in Spa-Slippern

16

Hotelprojekt: Prizeotel kommt nach Münster

Die Kooperation zwischen der Rezidor Hotel Group und Prizeotel gewinnt weiter an Fahrt. 2020 startet ein Haus in Münster.
17

Positionierung: Abschalten im Öko-Schlossgut

Das Schlossgut Oberambach ist ein Biohotel. Die 40 Zimmer hat Familie Schwabe elektrosmogfrei ausgerichtet. Energie kommt aus erneuerbaren Quellen und Gemüse aus dem eigenen Garten.
17

Betriebsaufgabe: Kolonko schließt Café Forum

Nach 26 Jahren hat der bekannte Gastronom Martin Kolonko sein Café Forum in München dichtgemacht. Der Grund: Dauerbaustellen im Gärtnerplatzviertel.
18

Wellness-Konzept: Reduziert und edel: Mizu Onsen Spa im Hotel Bachmair eröffnet

Korbinian Kohler gestaltete im Hotel Bachmair Weissach ein Spa nach dem Vorbild japanischer Badekultur.
18

Erweiterung: Das Hotel Zur Alten Post in Büsum öffnet Neubau

Die Ohlen-Hansen KG investiert 4 Millionen Euro in ein weiteres Gebäude. Außerdem wurde die Gastronomie neu ausgerichtet.
20

Trauer um Marie Luise Rühmann

21

Pläne für die Sturmhaube

21

Eigentümerwechsel: Neuer Anlauf für das Kloster

Claus Wisser hat das Hotel Kloster Johannisberg aus der Insolvenz gekauft und die 30 Mitarbeiter übernommen. Ab Herbst wird renoviert. Gastronomie und gebuchte Veranstaltungen laufen weiter.
22

Stadtquartier: Gastronomie für Neue Altstadt nimmt Formen an

Im September 2018 soll die Neue Frankfurter Altstadt starten. Die Flächen für Restaurants und Cafés sind bereits vergeben.
22

Neueröffnung: Susato in Soest startet mit Segen

Mit dem Integrationshotel erweitert das KolpingBildungswerk sein Portfolio auf drei Häuser. Die Nähe zur Stadthalle ist vorteilhaft.
23

Wettbewerb: Weintrinker im Himmelreich

Gastronomen werden für ihre offenen Weine im Wettbewerb „Der Beste Schoppen Mosel“ ausgezeichnet.
23

Jubiläum: Das Grand Hotel Berlin feiert 30-jähriges Bestehen

24

Bürgermeisterin Ramona Pop kündigt nachhaltiges und städteverträgliches Tourismuskonzept für Berlin an

24

Neueröffnung: Burritos, Tacos und Mezcal

24

Immobilien: Hotel Elephant in Weimar mit neuem Eigentümer und Betreiber

Schörghuber verkauft das Haus an die Hirmer-Gruppe. Der neue Betreiber Arcona will es nach einer Renovierung in der Autograph Collection führen.
25

Wiedereröffnung: Neustart als Boutique-Hotel

Marco Schelletter hat das Hotel Ebusch im Spreewald von seinen Eltern übernommen. Das 9-Zimmer-Haus hat er für 1 Million Euro zu einem schicken und individuellen Refugium umgebaut.
25

Fachmessen: Starke Messe-Auftritte im Süden

Zwei Branchen-Events der Messe Stuttgart kündigen sich an. Ende September findet die Südback statt und im Februar die Intergastra. Neue Halle bringt mehr Aussteller und Themen.
30

Expansion: Wäschekrone baut Produktion am Standort aus

Der Hotelwäsche-Spezialist stärkt seine Eigenfertigung in Laichingen. Bestellungen können ab sofort noch schneller bearbeitet werden.
30

Paulaner-Gruppe setzt weniger ab

30

Hogast verzeichnet Umsatzrekord

30

Karriere mit IST und Robinson

31

Praxisbeispiel: Ein Herz für den Nachwuchs

Sandra Peter hat mit 16 Jahren ihre Hofa-Lehre gemacht. Heute ist die 30-Jährige selbst als Aus- bilderin tätig – im Resort Mark Brandenburg in Neuruppin.
31

mensch der woche: Johannes Lehberger

32