Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 3 / 2017 vom 21.01.2017

Diese Woche

Auszeichnung für Jürgen Gosch

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COO Mario Pick steuert die Novum Hotels

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Ausbeutung von Putzkräften: Fremdfirmen gut prüfen

Über Verträge können sich Betriebe zwar rechtlich absichern. Bei Fehlverhalten des Dienstleisters stehen die Hotels jedoch mit am Pranger.
03

Kein Slowman mehr im Reichshof Curio

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Chinesen kaufen Review Pro

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Hoga Nürnberg: Heiße Pfannen, coole Tipps

Die AHGZ-Show Kochsterne war auch diesmal wieder ein Besuchermagnet. Acht Spitzenköche ließen sich gern auf die Finger schauen.
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Like DER WOCHE

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Grünkohl trifft Graupe

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Kleinbetrieb muss niemand einstellen

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Heimtextil: Auf der Tapete wird es wild

Metallische Wandbeläge, Petrol-Töne und Motive aus der Botanik: Bei den AHGZ-Trendtouren auf der Frankfurter Messe Heimtextil standen opulente und exotische Interior-Design-Trends im Fokus.
06

Wettbewerb: Jetzt noch anmelden für den Koch des Jahres

Das dritte Vorfinale von Koch des Jahres und Patissier des Jahres steht vor der Tür. Kurzentschlossene können noch beim Entscheid in Hennef mitmachen.
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Die Fuchs-Story: Gutes Essen, schlechtes Essen

06

Urlaubsplanung: Wer wann freimacht

Um Zeitpunkt und Dauer des Urlaubs wird in Betrieben oft gestritten. Dabei haben Gesetzgeber und Richter das Meiste klar geregelt.
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Ausbeutung von Putzkräften: Respekt ist kein Manager-Privileg

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DIE MEINUNG DER WOCHE: Outsourcing Zum Artikel „Wer mit Dienstleistern zusammenarbeitet, muss aufpassen“ (AHGZ.de vom 14. Januar)

08

Interview: Florian Bauhuber, Geschäftsführer Tourismuszukunft: „Webseiten künftig nur noch Contentlieferant“

Hotels müssen in ihrem Online-Marketing möglicherweise bald umdenken. Laut Digital-Experte Florian Bauhuber zählen im Netz kaum noch Design und Kanal, sondern nur noch Inhalt.
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Studie: Urlaub in der Heimat steht bei Reisenden 2017 hoch im Kurs

Die Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen (FUR) hat eine vorläufige Bilanz des Reisejahres 2016 erstellt und die touristischen Trends des neuen Jahres ermittelt.
11

Deutscher Gastronomiepreis – Kategorie „Beverage“: Weine, Cocktails und DJ-Sounds

Gerhard Retter, Willi Schlögl und Christof Ellinghaus, Knud Scheibelt sowie Christopher Julian Smith sind für die Auszeichnung nominiert. Erstmals wird der Preis auch in der Kategorie „Music“ vergeben.
12

Brot und Backwaren: Ofenfrische Ideen

Frische Brötchen oder Croissants machen Frühstück und Brunch erst komplett. Jeder Gast sollte sein Produkt finden.
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Interview: Heiko Antoniewicz, Koch, Buchautor,: „Ich liebe Brot“

Es gibt kaum ein Lebensmittel, an das sich der innovative Spitzenkoch nicht heranwagt. Mit AHGZ-Autorin Barbara Euler spricht er über Techniken und Vorteile des Brotbackens.
14

Einzeln portionierte Kuchenwürfel bereichern das Frühstücksbuffet

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Vegane Aufstriche schön präsentiert

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Gehaltvolle Backwaren mit Chia-Samen, Kürbiskernen, Leinsaat, Hirse und Mohn

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Müsli macht‘s möglich: mal zuckerarm, mal ohne Weizen, mal mit Schinkenchips

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Asymmetrisches Buffetsystem als Alternative zu Gastronormsystemen

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Ein Streichkäse für Kalt und Warm

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Honig schlecken ohne zu kleckern

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Buttermilch für Smoothies oder pur

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Debüt: Reggae, Rum und karibische Küche

Die britische Kette Turtle Bay eröffnet ihr erstes deutsches Restaurant in Dresden. Investiert wurdenrund 1,6 Millionen Euro. Weitere Lokale sind geplant. Auf Franchising wird ganz bewusst verzichtet.
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Renovierung: Neuer Look für das Kurhaus Binz

Das Travel Charme Hotel in dem Seebad an der Ostsee wurde Schritt für Schritt modernisiert. Jetzt ist alles fertig.
21

Neueröffnung: Neue Gäste für Mannheim

Jörg Krauß, Direktor im kürzlich eröffneten Radisson Blu, setzt auf eine internationale Klientel. Nicht nur Businessgäste, sondern auch Touristen hat er im Visier. Nur Billigpreisen erteilt er eine Absage.
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Mehr als 51 Mio. Übernachtungen

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Broilerbar im Hotel Neptun eröffnet

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Veranstaltung: Endgültiges Aus für Stuttgarter Weindorf

Die Wirte des Weinfests in Hamburg sagen Nein zu den neuen Kosten. Damit geht nach 30 Jahren eine Ära zu Ende.
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Neueröffnung: Intercity bald in Hildesheim

Das Business-Hotel soll Anfang 2019 am Hauptbahnhof starten. Eigentümer ist die B&L-Gruppe, die deutschlandweit wächst.
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Flüchtlinge: Sein Beispiel soll ermutigen

Vor 20 Jahren floh Ajmal Zariffi aus Afghanistan. In der Gastronomie hat er sich zum Küchenchef hochgearbeitet. Die Entlohnung und die Arbeitszeiten in der Branche findet er für Flüchtlinge schwierig.
25

Kooperation: Neuzugang bei Romantik

Der Wasserturm in Köln ist jetzt ein Romantik-Hotel. Ende Januar startet zudem ein neuer Spitzenkoch am Herd.
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Neueröffnung: Frische Akzente im Livinghotel

Das zweite Derag Livinghotel in Frankfurt verfügt über 104 Hotelzimmer und Serviced Apartments. Beim Recruiting ging die Münchner Gruppe neue Wege, in Sachen Fitness auch.
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Die AHGZ sucht auf der HotelExpo das beste Hotelteam Berlins – Jetzt mit einem Slogan online bewerben

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Trotz Terroranschlag Bekenntnis zu Weltoffenheit und Tourismus

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Gourmetgastronomie: Steiniges Pflaster für die Sternegastronomie?

Zwar schmücken sich die besten Restaurants der Hauptstadt derzeit mit 27 Michelin-Sternen. Doch in nur einem Jahr schlossen gleich drei Gourmet-Tempel ihre Pforten. Woran das liegt.
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Verbände: DEHOGA-Chefin Gudrun Münnich hört auf

Die 62-Jährige tritt nicht mehr als Präsidentin des DEHOGA Thüringen an. Sie will jüngeren Kollegen das Feld überlassen.
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Traditionsbetrieb: Nach dem Boom geht’s weiter

1993 hat Peter Rauschenbach ein Ex-Betriebshotel der HO Brandenburg gekauft und zum Landhotel gemacht. Die Nähe zu Berlin war ausschlaggebend.
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Beste Gastgeber gekürt

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Buffet-Konzept: Platten und Schalen mit Kühlfunktion

Bei der neuen Serie von Seltmann Weiden verbinden sich Form und Funktion.
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Die passende Kanne für den Tee

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Neuer Katalog für Speisekarten

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Kakao kommt aus der Kapsel

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Flüssigkonzentrate jetzt von Chef

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Fischsalate nach Hamburger Art

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