Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 27 / 2017 vom 08.07.2017

Diese Woche

Digitalisierung: Ohne W-Lan kommt der Gast nicht wieder

Technik birgt nicht nur Chancen im Marketing, sondern hilft auch, beim Einkauf zu sparen.
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Accorinvest ist bereit zum Verkauf

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Strategie: Einvernehmliche Scheidung

Der Accor-Konzern hat seine Immobiliensparte abgespalten und will den Großteil der Anteile daran abstoßen. So soll das Wachstum gesichert werden.
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Einkaufsgesellschaft: Progros meldet ein Plus in allen Bereichen

Neue Kunden, neue Geschäftsbereiche, gute Zahlen – Progos-Geschäftsführer Jochen Oehler sieht den Hotellerie-Dienstleister für die Zukunft gut gerüstet.
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Best Western ist größte Hotelmarke

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Schwarzwaldstube ist übergeben

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Start-up-Lounge

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Like DER WOCHE

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Neueröffnungen: Europapremiere für Nobu Hotels

Mit einem City-Hotel in London und einem Luxus-Resort auf Ibiza startet die Hotelmarke gleich mit zwei Objekten in den Sommer. Die Expansion schreitet weltweit zügig voran.
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Beachcomber bald auch in Europa

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Reto Wittwer gründet Hotelfirma

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Was ist eigentlich...

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Kleiderordnung: Wie viel Haut darf’s sein?

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Zielgruppen: Frauen schätzen Hygiene und Wohlfühl-Ambiente

Hoteliers sollten sich auf die wachsende Zahl von geschäftsreisenden Frauen einstellen. Auch Kultur- und Einkaufstipps kommen gut an.
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Namensschutz für tierische Produkte

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Grobe Beleidigung nicht tragbar

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Mindesturlaub ist Chefsache

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Kündigungsklausel nicht wirksam

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Lohnsteuer: Mehr Geld sofort

Der Bundesrat hat den permanenten Lohnsteuer-jahresausgleich beschlossen.Das dürfte Gastgebern die Suche nach Aushilfen erleichtern.
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Trennungsverhandlungen: Resturlaub kann zum Fallstrick werden

Vorsicht: Bei Beendigung des Arbeitsverhältnisses kann eine Urlaubsabgeltung zum Aussetzen des Arbeitslosengelds führen.
07

Der Steuertipp: Schaden ersetzen, aber steuerfrei

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Gastronomen zur 7-Prozent-Mehrwertsteuer: „Keine logische Erklärung“

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Accorhotels: Es bleibt spannend

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DIE MEINUNG DER WOCHE: Karl-Ederer-Gastronomie Zum Artikel „Die Sterneküche führt auf Dauer in eine Sackgasse“ (AHGZ vom 24. Juni)

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Fachkongress Digitalisierung: Der neue Reservierungsmanager ist ein Bot

Neue Tools machen Prozesse im Restaurant einfacher und billiger. Das ist offenbar auch nötig. Bei einem Event des DEHOGA in Stuttgart warnten Experten davor, den Anschluss zu verlieren.
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Gutes Essen ist Reisemotiv

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Regionalität übertrumpft Bio

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Strategie: Marché International prescht vor

Der Systemer aus der Schweiz wächst mit neuen Konzepten im Kernmarkt Deutschland. Auch Asien rückt in den Fokus.
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Zusatzgeschäft: Gäste am Herd, das lohnt sich

Kochkurse tragen zur Gästebindung bei und rechnen sich – vorausgesetzt, sie werden professionell und engagiert veranstaltet. Das beweisen der Zauberlehrling in Stuttgart und der Erfurter Kaisersaal.
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Allrounder: Fünf Küchenstile, ein Restaurant

Der Caterer Sodexo hat in der Hauptstadt ein neuartiges Konzept im Foodcourt-Format eröffnet – mit vegetarisch-veganen Speisen, frischen Ofengerichten, hochwertigem Fleisch und vielem mehr.
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Kombidämpfer: Die Abläufe entzerren

Eine Vielzahl von Gargeräten kann durch Heißluftdämpfer ersetzt werden. Die werden immer bedienfreundlicher und jetzt auch vernetzt.
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Interview: René Haupt, Souschef, Hotel zur Post, Altenahr: „Die Arbeit ist deutlich angenehmer“

Die Eigentümerfamilie Günter und Petra Lang hat die Küche für die vier Restaurants des 3-Sterne-superior-Hotels von Grund auf erneuert. Souschef René Haupt über die Vorteile der neuen Technik.
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Mehr Ordnung mit neuen Behältern

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Ein kleiner Kombidämpfer, der genauso viel kann wie die großen

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Multitalent gart auch über Nacht

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Gemüse dämpfen, Brötchen backen und alles am Touchscreen überwachen

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So kommen warme und kalte Speisen mit der richtigen Temperatur ans Ziel

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Alle Multifunktionsgeräte von überall aus im Blick und unter Kontrolle

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Preisverleihung: Wenn das Hotel zum Kunstwerk wird

Das Ahorn Seehotel in Templin ist mit dem Uckermärkischen Tourismuspreis geehrt worden. Das Familien- und Aktivhotel zeige den Wandel von der reinen Übernachtung zum Erlebnis, so die Jury.
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Expansion: Novums Niu nimmt Kurs auf Flughafen

Das Design des künftigen Lifestyle-Hotels ist inspiriert von der Hansestadt Bremen, ergänzt durch Elemente aus der Luftfahrt.
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Zweckentfremdung bleibt Ärgernis

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Jugendmeisterschaften: Bayerischer Hof München holt gleich zwei Pokale nach Hause

Nachwuchswettbewerb kürt Bayerns beste Hotelkaufleute und Fachleute für Systemgastronomie.
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Betriebsführung: Der eigene Weg ist entscheidend

Lydia und Hans Hofherr führen das traditionsreiche Posthotel Hofherr in Königsdorf bereits in vierter Generation. Die Zukunft scheint gesichert: Auch die Kinder zeigen Interesse an der Branche.
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Übernahme: Arcona landet auf Sylt

Das bisherige BASF-Urlaubshotel Haus Westerland wird das erste Arcona Living auf der Insel. Bis zum Februar 2018 wird das Ferienhotel umfassend renoviert.
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Übernahme: Heiligendamm-Eigentümer kauft weiteres Ostseehotel

Das Prinzenpalais in Bad Doberan gehört ab sofort zum Imperium des Wirtschafts- prüfers Paul Morzynski. Neue Pläne zur Nutzung des Hauses gibt es vorerst nicht.
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Hotelprojekt: Frankfurt bekommt ein nhow

Im neuen Hochhaus One an der Messe soll 2021 ein Hotel der Lifestyle-Marke der NH Hotel Group mit 375 Zimmern öffnen.
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Quereinsteiger: Frankreich lässt grüßen

Die Brüder Pascale und Emmanuel Louvet verbreiten in Düsseldorf französische Lebensart und die Liebe zu gutem Essen. Ihr Les Halles St. Honoré ist eine Mischung aus kleiner Markthalle und Brasserie.
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IBB Blue in Paderborn

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Gastro-Aktion: Auf Safari in Rheinhessen

Eine Bustour mit mehreren Stopps in der gehobenen Gastronomie, bei denen auch der Wein eine große Rolle spielt: Das ist die Gourmet Safari.
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Kollaps im Imbiss: In der Snackbar von Attila Hildmann bricht ein Gast zusammen

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50-jähriges Bestehen in Tiergarten: Das Golden Tulip Hotel Hamburg feiert Jubiläum

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Event: „Berlin isst international“

Beim diesjährigen Berliner Hoffest wurden die Jubiläumspartnerstädte Los Angeles, Paris, Brüssel und Budapest kulinarisch interpretiert. So gab es an vier Foodtrucks unter anderem Bloody-Mary-Eis oder Rehtatar im Dinkelbrot.
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Tourismus: Ein Dorf erfindet sich neu

Im Nationalpark Sächsische Schweiz hat sich eine Unternehmerfamilie des Ortes Schmilka angenommen und ihn zum Bio-Urlaubsziel gemacht.
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Modernisierung: Espitas mit Strandhaus

Das Espitas Zwickau investiert 750.000 Euro in den Umbau seines Außenbereichs. Zum Konzept gehört ein Smoker.
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Immobilien: Schlüsselübergabe auf Schloss Landsberg

Eine chinesische Investoren- gruppe ist jetzt Eigentümer des Schlosshotels. Dessen Wieder- eröffnung ist für 2018 geplant.
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Backwaren: Neue Kuchen von Oma

Neue Rezeptur, neue Optik: Nestlé Schöller hat seine Linie Oma‘s Landkuchen ausgebaut.
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Zutritts-App wird komfortabler

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Landeerlaubnis für Fluginsekten

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Handgeschöpftes Salz aus den Alpen

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Ohne Alkohol, aber mit neuem Outfit

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Glasserie für die Bar in 14 Teilen

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Umfrage: Millennials mögen’s flexibel

Internationale Karriere-Chancen und flexible Arbeitszeiten bestimmen die Berufswahl der nachkommenden Generation.
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Studium: Mehr Lifestyle fürs Wallberghaus

Neue Fallstudie für die Hospitality-Studenten der Hochschule München. Diesmal ging es um ein Konzept für das Wallberghaus am Tegernsee.
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