Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 20 / 2017 vom 20.05.2017

Diese Woche

Gourmetgastronomie: Die große Ära Harald Wohlfahrt ist zu Ende

3-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt übergibt die Küche der Schwarzwaldstube an Torsten Michel.
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Unbeliebte Gäste: Zoff um Junggesellenabschiede

In Regensburg haben 15 Wirte Junggesellenabschiede in einem Manifest als unerwünscht eingestuft. Gastgeber in anderen Städten setzen auf klare Regeln und machen von ihrem Hausrecht Gebrauch.
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Kampf gegen falsche Hotelsterne

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Like DER WOCHE

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Lolli fürs Glas

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Erweiterung: Die Rocky Mountains stehen Pate

Die Hotelresidenz Alpenrose am Achensee erhält ein zweites Standbein. Mit dem Cocoon by Alpenrose realisiert die Familie Kostenzer ein modernes Produkt.
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Künstliche Kollegen in Küche und Service

Technik verändert die Arbeitswelt. In einigen Hotels und Restaurants helfen Roboter bereits aus. Japan und die USA geben hierbei den Takt vor. Das deutsche Gastgewerbe ist eher zurückhaltend.
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Social Bots: Auf dem Weg zum persönlichen Assistenten

Die künstliche Intelligenz beschränkt sich in der Reisebranche nicht auf motorische Roboter. Es gibt auch welche, die chatten, sprechen und organisieren.
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Gastronomen zur 7-Prozent-Mehrwertsteuer: „Umzingelt von Imbissen“

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Unbeliebte Gäste: Kühlen Kopf bewahren

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DIE MEINUNG DER WOCHE: Vorschläge zum Thema reduzierter Mehrwertsteuersatz Zum Artikel „Gastronomen fordern 7 Prozent“ (AHGZ vom 13. Mai)

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Online-Vertrieb: Buchen, stornieren, neu buchen ...

Das Start-up Dreamcheaper verspricht die günstigsten Hotelpreise. Dafür nutzt es Raten-Schwankungen und bucht Kunden um. Davon sollen bald auch Hotels profitieren. Branchenexperten sind skeptisch.
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Schwimmbadgastronomie: Barfuß oder mit Schuh

Moderne Thermen und Spaßbäder warten mit vielfältigen Restaurants und Bars auf. Gastronomen profitieren von einem verlässlichen Geschäft – sofern sie schnell sind und guten Service bieten.
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Eataly will Abendmahl retten

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Subway setzt auf Frauen

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Markenstart: Izakaya kommt nach Hamburg

Das asiatisch inspirierte Konzept aus Amsterdam plant einen Ableger im neuen Boutiquehotel Sir Nikolai. Auf der Karte stehenmoderne japanische Gerichte mit südamerikanischen Akzenten.
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Digitale Vernetzung: Bits und Bytes schaffen Zeit für den Gast

Neue Technik, neue Möglichkeiten: Immer mehr Gäste buchen via Internet. Smartphones oder Tablets erlauben mobiles Arbeiten und Kommunikation mit Gästen und Mitarbeitern.
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Vertrieb: Der Verkauf geht online

Per Internet lässt sich Kundschaft in aller Welt ansprechen, der Online-Vertrieb verschärft aber auch den Wettbewerbsdruck. Webseite und Buchungskanäle müssen gepflegt werden.
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Gästekommunikation: Der Rezeptionist im Zimmer

Mit digitalen Medien rücken Empfang, Roomservice und der Gast enger zusammen. Mitarbeiter und Zentrale können stets aktuell informiert werden.
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Neustart: 25hours Hotel Altes Hafenamt wiedereröffnet

Das Haus hat ein Jahr nach dem Brand im Hotelrestaurant Neni seinen Neustart gefeiert. Die Boilerman Bar folgt im Juni.
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Firmenjubiläum: Mit der Zeit gewachsen

Das private Hotel Staudacherhof in Garmisch-Partenkirchen feiert sein 110-jähriges Bestehen. Hotelchef Peter Staudacher leitet das Haus gemeinsam mit seiner Frau Dagmar, in vierter Generation.
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Betreiberwechsel: Neue Wirte in der Dorfschule

Mehr als 20 Jahre waren sie Wirte im Schwanen in Esslingen. Jetzt wollen Nils und Romy Steinbach in einem kleineren Lokal auf den Fildern mit Innereien und heimischem Streuobst punkten.
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Gästebindung: Wenn die Sterneküche sich locker macht

Im Steigenberger Graf Zeppelin steigt die erste Küchenparty von Spitzenkoch Nico Burkhardt. 300 meist junge Gäste sind da.
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Neueröffnung: Käfer kocht in der Kunsthalle

Michael Käfer ist neuer Betreiber der Café, Bar und Brasserie in der Hypo-Kunsthalle München. Auf der Karte stehen französische Spezialitäten, im Erdgeschoss gibt es einen Verkaufstresen.
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Bettensteuer ärgert Hoteliers in

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Firmenjubiläum: Seetel: Visionäre auf Usedom

Die Seetelhotels begehen ihr 25-jähriges Bestehen. Rolf Seelige- Steinhoff verantwortet derzeit insgesamt 16 Häuser auf Usedom und Mallorca. Ein Porträt über einen Familienbetrieb.
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Budersand richtet Gastro neu aus

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Positionierung: Urlaub für jeden Geldbeutel

Im Gutshaus Woldzegarten trifft historisches Ambiente auf moderne Tagungstechnik. Im Scheunenquartier übernachten Studenten und Sportler günstig.
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Themenhotel: V8 Hotel kommt nach Köln

Mit der Kölner Motorworld geht 2018 auch ein Hotel an den Start, das unter der ChoiceMarke Ascend betrieben wird.
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Neueröffnung: Ein Goldstück ist nicht genug

Sascha Sarics erste Bar Goldstück in Recklinghausen lief gut und weckte bei ihm Appetit auf mehr. Nun eröffnet er mit dem zweiten Goldstück ein Lokal mit größerer Küche, das mehr auf Speisen setzt.
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Stockheim ist insolvent

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Landesjugendmeisterschaft: Auf geht’s zum Petersberg

Der DEHOGA Rheinland-Pfalz schickt Dustin Dankelmann, Justyna Grad und Maximiliane Bieger zum Bundesentscheid nach Nordrhein-Westfalen.
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Die Nominierten der Berliner Meisterköche 2017 stehen fest

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Die Hotels Ku‘Damm 101 und Berliner Hof der Gruppe Samuel Braun Hotels rüsten in Sachen Digitalisierung auf

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Neueröffnung: Gutes aus dem Garten

In seinem jüngst gestarteten Restaurant Gärtnerei setzt Wirt Bernhard Hötzl kulinarisch den Schwerpunkt auf überwiegend fleischlose Speisen. Frisch und mit viel Grün geht es auch in puncto Design zu.
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Tarifabschluss im Gastgewerbe

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Marketing: Luther wird zur Steilvorlage

Wer im „Luther-Jahr 2017“ mit kreativen Ideen an die öffentlich geplanten Events andockt, kann Marketing in eigener Sache betreiben. Wie Gasthäuser das Thema mit Leben erfüllen.
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Hotelprojekt: Leipziger Integrationshotel im Pfarrhaus feiert Richtfest

Die Leipziger Philippuskirche wird zum 29-Zimmer-Hotel umgebaut. Bis Ende des Jahres soll alles fertig sein.
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Badausstattung: Bad aus einem Guss

Die Serie Acanto von Keramag vereint klare Formen mit geringem Reinigungsaufwand.
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Bettwäsche für Weinfreunde

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Popcorn mit Ananas als Tee

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Cremelikör mit Rum und Gewürzen

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Wählen, zahlen und losspülen

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Gutes Design und Kaffee per App

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Modulare Küche rund um den Grill

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Für den Job wird ungern umgezogen

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Recruiting: Locker-lässig zum Job

Unter dem Hashtag #gehtauchanders veranstalteten 25hours Hotels, Bullerei und Nord Event erstmals ein gemeinsames Einstellungsevent.
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