Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 2 / 2017 vom 14.01.2017

Diese Woche

Hotelprojekte: Neue Marken drängen nach Deutschland

Hyatt kommt mit Andaz und Hyatt House, Plateno mit 7 Days Premium. Zudem startet Ruby.
01

Airbnb investiert in Gastro-Buchungssystem

01

Geo Saison kürt „schönste Hotels“

03

Neueröffnung: Ein Konzerthaus der Superlative

Seit 11. Januar ist die Elbphilharmonie für Konzertbesucher geöffnet. Die Störtebeker Gastronomie und das Hotel The Westin sind bereits vor zwei Monaten gestartet und ziehen eine erste Bilanz.
03

Like DER WOCHE

04

Cheers!

04

Zusatzgeschäft: Iglus erweitern Wanderhotel

Der Südtiroler Privathotelier Stefan Fauster bietet im Winter Übernachtungen in Schneehöhlen an. Frieren sollen die Gäste nicht.
05

Hotelprojekte: München und Hamburg stehen im Fokus

07

Hotel-Perfornance 2016: Nicht überall lief es glänzend

08

DIE MEINUNG DER WOCHE: Steuerhinterziehung Zum Artikel „Gesetzentwurf gegen Kassen-Manipulation steht“ (AHGZ.de vom 14. Dezember)

08

Technik-Studie: Hotels investieren in W-Lan

Vor allem junge Gäste mögen gut vernetzte Hotels. Bei standortbezogenen Diensten sind viele aber noch skeptisch.
09

Hotel-performance der Metropolen: Das Hoteljahr 2016 war gut – aber nicht überall

Gewinner sind Düsseldorf, Leipzig und Hamburg. Köln, Dresden, Frankfurt und München schwächeln. Starke Messen machen die NRW-Hauptstadt zum Wachstums-Primus. Köln verliert wegen der Vorkommnisse in der Silvesternacht 2015/2016. Dresden muss negative Pegida-Effekte hinnehmen.
10

Kevin Fehling überzeugt Gastrokritik

12

Große Bühne für Bücher

12

Gastrotrend: Eine Weltküche im allerbesten Sinn

In Städten wie Berlin sind jüdische und israelische Restaurants schwer angesagt. Die Küche ist vielseitig, sinnlich und kreativ. Teil 5 unserer Trendserie – formuliert von Jean Ploner und Tim Plasse.
12

Fachmessen: Ideen für schönere Gasträume

Was wären Hotels und Restaurants ohne stilvolle Ausstattung und Dekoration? Bei den Frankfurter Messen Christmasworld und Ambiente können sich Gastgeber inspirieren lassen.
14

Energiesparende Lüftung

14

Minag will investieren

14

Hoga 2017: Die Branche trifft sich in Nürnberg

Die Nürnberger Fachmesse bietet vom 15. bis 17. Januar Produkte, Trends und Innovationen. Das Rahmenprogramm greift aktuelle Themen wie Nachwuchsmangel und Foodtrucks auf.
15

AHGZ Kochsterne: Großen Köchen auf die Finger schauen

Auch bei der Hoga 2017 präsentiert die AHGZ in Halle 4 wieder Spitzenköche auf der Bühne. Darunter sind so bekannte Namen wie Stefan Marquard, Nico Burkhardt und Lucki Maurer.
16

Interview: Stephan Dovern, Projektleiter der Hoga in Nürnberg: „Wir wollen Impulse und Ideen geben“

Der bei den Afag Messen für die Hoga verantwortliche Projektleiter spricht mit AHGZ-Redakteur Bernhard Eck über die Aufgabe von Messen, die Investitionslaune in der Branche und über Produkttrends.
16

Neueröffung: Fleisch ist seine Leidenschaft

Mit seinem Restaurant Meat Market will Georg Sostmann die Fleischkultur in Deutschland voranbringen. Der Gast wählt am Kühlschrank ein Stück Fleisch aus, der Koch bereitet es am Grill zu.
17

Tourismus: Filmleute zieht es auf die Burg Querfurt

17

Neueröffnung: Geschichte lebendig gemacht

Vor drei Jahren haben Michael und Anja Bischoff das Areal der ehemaligen Brauerei Quenzer in Bad Urach erstanden. Mit Mut und Liebe zum Detail haben sie das Gebäude in die Moderne geholt.
18

Kettenhotellerie: Novum und GBI bauen ein Hotel in Mannheim

Die Novum Group wächst unverzagt. In Mannheim soll ein 168-Zimmer-Haus der Budgetmarke Novum Style entstehen.
18

Neueröffnung: Frischer Wind im alten Weinhaus

Fabrice Kieffer, Johann Rappenglück und Moritz Haake haben das Weinhaus Neuner, „Münchens ältestes Weinhaus“, ordentlich umgekrempelt. Traditionell ist es immer noch, dafür viel moderner.
19

Immobilien: Mit Blick auf die Zugspitze: Hotel Quartier in Garmisch eröffnet

Im historischen Teil von Garmisch ist ein neues Areal mit Wohnungen und Bio-Apartment-Hotel entstanden.
19

Familienbetrieb: Hochzeitspaare buchen den Lindenhof exklusiv

Eigentümer Tjark-Peter Maaß hat in seinen Lindenhof 1887 in Lunden bereits 700.000 Euro investiert. Sein Ziel: Ein Hotel für Genießer schaffen.
21

Hotelprojekt: Neues Hotel für Bingen

Direkt am Rhein soll ein Freizeithotel entstehen. Die Familie des Bad Sobernheimer Hoteliers Jan Bolland wird in das geplante Objekt 15 bis 16 Millionen Euro investieren. Ende 2019 soll es fertig sein.
22

Apartment-Konzept: Lindley Lindenberg kommt ins Frankfurter Ostend

Die dritte Hotel-WG der Lindenberg-Gruppe ist in der Bankenmetropole im Bau. Eine vierte soll im Taunus entstehen.
22

Wechsel im Park Schönfeld

23

Spitzengastronomie: Sterneküche ganz behaglich

Volker Drkosch hat im eigenen Restaurant Bread & Roses in Düsseldorf auf Anhieb einen Michelin-Stern erkocht. Das Ambiente ist leger.
23

Volles Haus und viele Schlagerstars beim smago! Award im Mercure Hotel MOA Berlin

24

Das Nithan Thai öffnet in Berlin-Mitte seine Pforten

24

Neueröffnung: Hier geht‘s mineralisch zu

In der Potsdamer Straße in Berlin hat mit der Tiger Bar eine neue gastronomische Perle eröffnet. Das jüngste Projekt von Ludwig Cramer-Klett will bei den Gästen mit ungewöhnlichen und hochwertigen Cocktails punkten.
24

Hotel wird Hotel Michel

25

Unternehmensporträt: „Mit Qualität etwas bewegen“

Seit rund 25 Jahren ist die Lutz Eisfeld Gastronomie als Familien- unternehmen im sachsen-anhaltischen Gastgewerbe aktiv. Ihren Erfolg verdankt sie dabei auch immer wieder neuen Ideen.
25

einkauf: Frischeparadies Leipzig öffnet unter Selgros-Dach

Als Shop-in-Shop-Konzept bietet das Unternehmen seine Premiumprodukte jetzt auch beim Leipziger Großhändler an.
25

Spültechnik: Beim Spülen alles klar?

Mit der neuen Software von Winterhalter überwachen Gastronomen ihre Geräte.
30

Zweimal fruchtig und ganz clean

30

Touch-Kasse mit Gestensteuerung

30

Neue Dichtung, scharfe Messer

30

Gin 47 mit Lavendel destilliert

30

Im Lohnvergleich sieht’s schlecht aus

31

E-Learning: Lindner Hotels setzt auf Lern-App

Ein Jahr lang haben zwei Lindner-Häuser die Quiz-App Azubi:web getestet. Das Fazit: Die neue Lernform kommt bei Azubis gut an.
31

Fachkräftemangel: Festmachen auf Sylt

Um dem Personalmangel auf der Nordseeinsel zu begegnen, setzt der DEHOGA-Bezirksverband auf das Pilotprojekt „Festmachen auf Sylt“. Hier werden Flüchtlinge zu Fachkräften ausgebildet.
31