Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 18 / 2017 vom 06.05.2017

Diese Woche

Beteiligung: Me and All will mit Investoren wachsen

Zum Einstieg von Tönnies und Hanseatic bekommt Lindner Glückwünsche aus der Branche.
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Lars Ellenberger, Hotelier (Holiday Inn Express und Hostel Art & Style in Singen): „Es gibt Warnsignale“

Lars Ellenberger setzt sich mit der Stiftung Kinderblick besonders für den Schutz von Minderjährigen in Hotels ein. Was aufmerksames Personal bewirken kann und wie es sich im Verdachtsfall verhalten sollte.
02

Gründerszene: Vom Flohmarkt zur Traute Burgerbar

Mit ihrem Burger-Konzept haben Rosa Schlingmann und Gesa Sanders den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. Mit der Gastronomie wollen sie auch ein wenig urbanes Lebensgefühl nach Ostfriesland holen.
05

LEbensmittelerzeugung: Honig vom Dach, Hühner im Garten

Selbstversorger sind Hoteliers und Gastronomen, die in die Landwirtschaft einsteigen, nicht. Trotzdem lohnt sich die Mühe, weil sie ihren Gästen zeigen, dass ihnen Nachhaltigkeit und Qualität wichtig sind.
06

Interview: Klaus-Dieter Graf von Moltke, Parkhotel Egerner Höfe in Rottach-Egern und Gut Steinbach in Reit im Winkl: „Wir sind kein Streichelzoo“

Klaus-Dieter Graf von Moltke ist auf Gut Steinbach Herr über 70 Vierbeiner und 51 Hektar Land. Im Interview spricht er über seine Liebe zur Heimat und wie er Gästen erklärt, dass es beim Frühstück keine Papaya gibt.
07

Kindesmissbrauch im Hotel: Wer hinsieht, kann helfen

08

DIE MEINUNG DER WOCHE: Discounter als Gastronom Zum Artikel „Aldi Süd feiert Bistro-Eröffnung“ (AHGZ.de vom 27. April)

08

Digitalisierung: „Alexa, bitte ein Frühstück aufs Zimmer!“

Der Amazon-Sprach-Assistent zieht nicht nur in privaten Haushalten ein. Auch Hoteliers entdecken Alexa zum Beispiel als Ersatz für die Zimmermappe.
09

Hotelmarkt: 1000 neue Hotelbetten für Saarbrücken

Drei neue Kettenhotels sollen in den nächsten zwei Jahren ihre Pforten öffnen. Der DEHOGA-Landesverband warnt vor Auslastungsproblemen.
11

Ikea bald mit Restaurantkette?

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Streitfall: Peter Pane will Schadenersatz von Hans im Glück

Eine satte Millionensumme fordert der frühere Franchisenehmer Patrick Junge. Das Münchner Oberlandesgerichtmuss entscheiden.
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Gemeinschaftsverpflegung: Mit Technik läuft’s besser

Die Digitalisierung macht vor der Gastronomie nicht Halt. Das Speisewerk in Ludwigsburg weist mit seiner digital vernetzten Küche einen zukunftsweisenden Weg.
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Freizeitgastronomie: Actionsport macht Appetit

In der Jochen Schweizer Arena kommen Aktive und Zuschauer aufihre Kosten. Die hauseigene Küche mit hochwertigen Zutaten bedient vielerlei Geschmäcker. Sogar eine eigene Limonade gibt es.
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Fachbuch: Geheimtipps aus Küche & Labor

Hygiene-Spezialist Dr. Schnell hat mit einer Reihe von Köchen ein ungewöhnliches Buch herausgebracht. Küchentipps treffen Hygiene-Hinweise.
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Wettbewerb: Jetzt bewerben: Intergastra Innovationspreis startet

Intergastra, DEHOGA und AHGZ suchen die besten aktuellen Lösungen der Zulieferer. Anmelden bis 15. Oktober.
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Heißgetränke: 135 Jahre Teatime

Abwarten und Tee trinken? Das ist nicht die Devise bei Teekanne. Der Düsseldorfer Marktführer hat in seiner langen Geschichte einige bedeutende Innovationen eingeführt, zuletzt das Teekapselsystem.
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Food-Symposium: Asien als kulinarischer Trendsetter

Die Madrid Fusión Manila rückt die Philippinen in den Fokus. Außerdem geht es um die Themen Lebensmittelverschwendung und das konsequente Kochen mit regionalen Produkten.
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Kulinarische Frühlingsboten: Weißwein-Spitzen und Spargel

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Grüne Veltliner von der Domäne Wachau und vom Weingut Mauritiushof

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Essen und Wein: Der richtige Wein zum Spargel: Ein Überblick

Trockene Weiße sind ideal. Allerdings gibt es einiges zu beachten. Grüner Veltliner, Silvaner und Weißburgunder passen am besten.
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Küchenpraxis: Mit Spargel im hohen Norden punkten

Mit dem neuen Weinstein in Kiel betreibt Mario Brüggemann eines der besten Restaurants der Region. Während der Saison steht auch bei ihm der Spargel ganz oben auf der Karte.
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Garnelen mit mariniertem Spargel, Ziegenfrischkäse, Curry und Wiesenkerbel

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VDP-Weinbörse: Dem 2016er Riesling auf der Spur

Die Gutsweine, Ortsweine und ersten Lagen des aktuellen Riesling-Jahrgangs der Prädikatsweingüter vermögen meist zu überzeugen. Manche sind sogar hervorragend bis exzellent.
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Renovierung: Neuer Glanz fürs Dorint Park Hotel

Die Dorint-Gruppe hat in die Neugestaltung des Hauses rund eine Million Euro investiert. Im nächsten Schritt folgen die Zimmer.
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Neupositionierung: Entspannung für Körper und Seele

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Neueröffnung: Kaffeegenuss ohne Schnickschnack in Stuttgart-Süd

Das Café Justus setzt auf ein schlichtes Konzept: Qualitätskaffee, belegte Brote und klares Design.
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gourmetfestival Heidelberg: Stelldichein der Spitzenköche

Sternekoch Martin Scharff bot zum 25-jährigen Jubiläum der Jeunes Restaurateurs ein buntes Programm aus Genuss und Unterhaltung. Auch sein eigenes Jubiläum feierte er zu diesem Anlass.
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Arbeitszeitgesetz: „Es geht nicht um mehr Arbeit“

Die Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft hat zusammen mit 31 Mitgliedsverbänden die Kampagne „So möchte ich arbeiten!" ins Leben gerufen. Sie werben für eine flexible Gestaltung der Arbeitszeit.
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Investition: Donner’s positioniert sich neu

E-Zigaretten.
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Landesverbandstag: Geld vom Staat für Gastronomen in ?

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Lebensmittelkontrolle: Hygiene ja, Barometer nein

In Hannover und Braunschweig ist die Pilotphase für das Hygienebarometer angelaufen. Gastronomen und Hoteliers fürchten um ihren guten Ruf und den extra Dokumentationsaufwand.
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DEHOGA gegen zweites Hotel

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Investition: Karl der Große steht Pate für Hotelrestaurant in Bad Lippspringe

Best Western Premier Park Hotel & Spa hat rund 1,5 Millionen Euro in die Vergrößerung und Neukonzeptionierung seiner Gastronomie gesteckt.
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Positionierung: In der Schule läuft es rund

Im Hotel Alte Rebschule wirkt die ganze Familie mit. Der geschickte Mix aus Wellness, Lage, Pfälzer Küche und dazu ein cleveres Marketing tragen zum Erfolg des 4-Sterne-Hauses bei.
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Tourismus: Bereit für die Documenta

Als Gastgeber der wichtigsten Ausstellung zeitgenössischer Kunst erwartet Kassel zwischen Juni und September rund eine Million Besucher.
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Markenhotellerie: Dorint wird zu Best Western

Das ehemalige Dorint Hotel Kaiserslautern wechselt unter neuem Eigentümer zur Kooperation Best Western.
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Mon Amie Maxi wird zum Boudoir

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Lieferdienst Deliveroo gibt weiter Gas und wächst in Berlin um das Vierfache

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Nach mehrmonatigem Umbau: Wirtshaus zum Oberstübchen in der Malzfabrik öffnet wieder seine Pforten

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Konzept: Pflanzenbasierte Küche ohne Kompromisse

Im Restaurant Lück’s setzen die Brüder Christian und David Lück gemeinsam mit Geschäftspartnerin Katrin Lück auf vegane Küche. Ein Highlight ist die Raw Pizza. Ihr Boden besteht beispielsweise aus gekeimtem Buchweizen.
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Nachwuchswettbewerb: Petersberg, wir kommen!

Bei der Brandenburger Landesjugendmeisterschaft im Gastgewerbe haben diesmal die Männer die Nase vorn.
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Produktschau: Kaffee kommunikativ

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Buffet-Kollektion in Gastro-Norm

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Süße Grüße für die Nacht

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Diageo bringt irischen Whiskey

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Gezupfter Lachs für Wrap oder Burger

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Multitalent mit Öko-System

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Stoffe für die festliche Tafel

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Azubi-Wettbewerb: Heiligendamm stellt die Siegerin

Lisa Rosenkranz, Koch-Azubi, aus dem Grand Hotel Heiligen- damm, kocht sich beim Azubi Contest der Selektion Deutscher Luxushotels an die Spitze.
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