Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 14 / 2017 vom 08.04.2017

Diese Woche

Menschlichkeit schlägt Service-Roboter

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Hotelmarkt 2017: Die Hotellerie bleibt eine Boombranche

Nach dem Rekordjahr 2016 ist der Hotelverband IHA auch für dieses Jahr optimistisch.
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Bestes Restaurant der Welt in New York

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Preise in deutschen Hotels ziehen an

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Like DER WOCHE

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Gründerpreise absahnen!

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Gründerszene: Vom Aschenputtel zur Selfmade-Firma

Mit Heycater! bieten Therese Köhler und Sophie Radtke eine neuartige Buchungsplattform für Catering-Unternehmen. Das Konzept: Die gesamte Abwicklung der Bestellung läuft über das Portal und der Betrieb kann sich auf sein Kerngeschäft konzentrieren. Kunden sind zumeist größere Firmen.
04

Interview: Andreas Kuhlmann, Vorsitzender der Geschäftsführung, Deutsche Energie-Agentur (Dena): „Für Energieeffizienz motivieren“

Der Dena-Chef über das Projekt, das Hotels helfen soll, ihren Weg zu einem ökologisch und ökonomisch erfolgreichen Gastgewerbebetrieb zu gehen.
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Roboter-Hype: Technik hilft nicht immer weiter

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DIE MEINUNG DER WOCHE: Bettensteuer Zum Artikel „DEHOGA Dresden kritisiert Bettensteuer“ (AHGZ.de vom 28. März)

08

Technik: Kommt die biometrische Gesichtserkennung an der Rezeption?

Anonymität scheint bald passé zu sein. Der Software-Konzern Oracle wirft mit zwei Studien einen Blick in die Zukunft des Gastgewerbes.
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Hotelmarkt: Hannover ist im Aufwind

In der niedersächsischen Landeshauptstadt leben Hoteliers zwar mit starken Nachfrageschwankungen, abhängig von Messen wie der Cebit. Aber die Tendenz bei den Kennzahlen zeigt klar aufwärts.
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Immer mehr SterneFälscher entlarvt

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Markendebüt: Toyoko Inn startet in Frankfurt

Mit ihrem Haus direkt am Hauptbahnhof macht die japanische Gruppe den ersten Schritt nach Europa. Das Konzept wurde dafür kaum angepasst. Weitere Standorte außerhalb Asiens sind geplant.
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Deliveroo liefert per Fallschirm

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Pizza-Pasta-Konzept: Kein typischer Italiener

Das Martha Pizzarei ist in Fürstenfeldbruck gestartet – mit liebevoll gestaltetem Interieur und originellen Service-Ideen.
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Zeiterfassung & Dienstplan: Den Personaleinsatz rationell planen

Die richtige Software erleichtert die Erstellung von Dienstplänen im Hotel und Restaurant. Rechtliche Vorgaben lassen sich so zuverlässig einhalten.
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Neuentwicklungen: Schnittstellen zum Erfolg

In verschiedensten Bereichen treiben die Software-Häuser ihre Programme voran. Bei neuen Modulen achten die Entwickler vor allem auf die Vernetzung mit Buchhaltung und Marketing.
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Software-Auswahl: Drum prüfe, wer...

Vor der Entscheidung für ein Programm sollte man sich gut informieren. Ein Pflichtenheft und das Nutzen von Testversionen erleichtern die Wahl.
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Rekrutierung: Personalsuche immer schwieriger

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Betriebsporträt: „Ohne W-Lan kriegst Du kein Personal“

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Veranstaltung: Deutsche Spitzenküche lockt die Dänen

Holstein Gourmet Festival seinen Abschluss gefunden. Gastköche auch aus Dänemark.
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Renovierung: Ein Prosit auf

Nach der Restaurierung für 4 Millionen Euro ist der Zollpackhof eines der größten Berliner Restaurants. Serviert wird bayerische Kost und Augustiner-Bier. Wichtiges Standbein sind Parteiveranstaltungen.
21

revitalisierung: Hotel Post soll gerettet werden

18 Hotelzimmer und 80 Restaurantplätze sollen der Stadt Laupheim erhalten bleiben. Eine Genossenschaft will 3 Millionen Euro investieren.
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Jubiläum: Best Western Plus Palatin feiert 25-jähriges Bestehen

In Wiesloch fanden sich 300 Gäste zur Jubiläums-Gala ein. Das Hotel positioniert sich mit Innovationen im Tagungsbereich – dem Konferenzraum Geistesblitz.
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Im Gespräch: Alessandro Gambino und Sabrina Gambino-Kreindl, Gründer der Gambino Holding GmbH, München: „Wir wollen organisch wachsen“

In wenigen Wochen eröffnen die Geschwister Gambino ihr erstes Hotel in München. AHGZ-Autorin Karin Gabler spricht mit ihnen über die neue Hotelmarke und ihre Pläne für die Zukunft.
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Marketing: „Unser Dorfplatz“: Imagewandel auf der Reeperbahn

Die Spielbudenplatz Betreibergesellschaft hat die sündige Meile zu einem beliebten Treffpunkt für Touristen gemacht. Jetzt hat die Stadt den Vertrag neu ausgeschrieben.
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Umweltschutz: Westfalia reduziert CO2

Das Hotel Westfalia ist für seine CO-Einsparungen als Klima- schutzbetrieb ausgezeichnet worden. Das Blockheizkraftwerk rechnet sich besonders.
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Branchenevent: Neues Rekordjahr, alte Hürden

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Nachwuchswettbewerb: s Auswahl fürs Finale

Die Landesjugendmeister in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen stehen fest. Langjährige Organisatorin Brigitte Weiß verabschiedet sich.
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Investitionen: Prädestiniert für die Hotellerie

Tagen und erholen stehen im Parkhotel Weiskirchen keinesfalls im Widerspruch. Dafür hat Peregrin Maier im familiär geführten 4-Sterne-superior-Hotel beste Voraussetzungen geschaffen.
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Jesko Klatt will aus der Hotellerie aussteigen

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GBI und DG Steinplatz 4 GmbH starten Smartments-Business-Konzept für Longstay-Gäste

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Motel One dehnt Integrationsprojekt für Geflüchtete auf Hotels in Berlin aus

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Fachmesse BioOst lockte mit 295 Ausstellern zahlreiche Besucher auf das Areal der Messe Berlin

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Neueröffnung: The Yard startet in Berlin

Das 4-Sterne-superior-Boutique-Hotel ist das erste Hotelprojekt von RIMC-Gründer und Eigentümer Gert Prantner in der Hauptstadt. Mit dem neuen 55-Zimmer-Haus will der Hotelier„eine grüne Oase mitten in der Stadt“ bieten.
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Immobilien: Arcadia Hotel versteigert

Das Suhler Hotel hat bei einer Zwangsversteigerung am 30. März für 3,5 Mio. Euro den Besitzer gewechselt.
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Neueröffnung: Meininger startet in Leipzig

Das neue Hotel befindet sich in zentraler Lage inmitten der Altstadt und bietet 126 Zimmer mit insgesamt 404 Betten.
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Konzept: Fusion Cooking in der Bank

Mit dem Pop-up-Restaurant Sam & James trafen Jürgen Hoffmann und Sam Fadinger den Geschmack der Weimarer. Eine Fortsetzung ist anvisiert.
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Waschmaschinen: Noch besser waschen

Eine neue Gerätegeneration von Miele bietet mehr Programme und spart Kosten.
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Videoscreen und Milchsortenwechsel

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Gemüse aufs Brot streichen

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Tellerwärmerhaube aus Plexiglas

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Drei Limonaden mit weniger Zucker

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Sechs Teesorten für Nespresso-Geräte

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Gutes Gewissen mit Porzellan

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Auszeichnung: Preis für Leonardo Hotels

Die Hotelgruppe fördert per Mitarbeiter-App die interne Kommunikation. Dafür gab es den European Excellence Award.
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Teamcup der systemgastronomie: Das sind die System-Meister 2017

110 Auszubildende kämpften in Vierer-Teams in Elmshorn um den Titel. Die Sieger kommen von der Käthe-Kollwitz-Schule Aachen.
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+++ Karriere- Ticker +++

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