Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 11 / 2017 vom 18.03.2017

Diese Woche

Fachmesse: Internorga setzt auf Events fürs Publikum

Der Hamburger Branchentreff wird digitaler und widmet sich erstmals dem Thema Grillen.
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Hoteldesign: Ideen für lebendige Lobbys

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Deutsche Ramadas wechseln die Marke

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Große Ehre für KFC und Dean & David

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#Lightbulbsmoothie

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Like DER WOCHE

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Hamburgs wilde Pizzabäcker

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Crowdfunding hilft Hotel in Kärnten

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Weidners Tipp: Den Menschen nicht vergessen!

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Körperschmuck: Echt cool oder störend?

Im dritten Teil unserer Serie geht es um Tattoos und Piercings im Gastgewerbe. Manche Betriebe verbieten ihren Mitarbeitern im Service, diese offen zu zeigen. Andere gehen lockerer damit um.
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Deutsche essen weniger Süßes

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Koch des Jahres: Die sechs Kandidaten stehen fest

Das dritte Vorfinale des Kochwettbewerbs findet am 3. April in der Klosterkirche Hennef statt. Vier Deutsche, ein Österreicher und ein Schweizer wollen ins Finale.
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Der Steuertipp: Umsatzschlüssel anwenden!

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ITB-Nachlese: Technikeuphorie vs. Personalmangel

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DIE MEINUNG DER WOCHE: Smartel-Hotelprojekt Zum Artikel „Zulieferer planen Hotel ohne Hotelier“ (AHGZ.de vom 14. März)

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Gastro-Onlinevertrieb: Lieferportale lohnen sich nicht für jeden

Plattformen wie Lieferando oder Foodora versprechen Restaurants neue Kundenkreise. Doch die Provisionen sind zum Teil erheblich. Wie in der Hotellerie gibt es daher erste Direktvertriebs-Ansätze.
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Ratenkorridore: Vier Sterne, viele verschiedene Preise

Nicht immer setzen 4-SterneHotels höhere Preise durch als die 3-Sterne-Konkurrenz. Das gilt besonders in Berlin, und in Düsseldorf seit 2014 auch.
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Neue Marke: Mooons startet 2018 in Wien

Mitte 2018 soll das erste Hotel eröffnet werden. Organisches Wachstum ist geplant. Geführt werden die Häuser von Arcotel.
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Center Parcs legt in Deutschland zu

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Expansion: Louvre wächst mit Campanile

Noch in diesem Jahr soll das erste deutsche Haus der Louvre-Marke in Berlin an den Start gehen. Dabei soll es nicht bleiben. Louvres Deutschlandchef Juan Pita will im hiesigen Markt stark wachsen.
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Techniktrends: Roboter sind im Anmarsch

Künstliche Assistenten sollen den Kunden künftig die Hotelsuche und Buchung erleichtern. Auf der ITB waren daher sowohl humanoide als auch virtuelle Roboter-Modelle vertreten.
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Onlinevertrieb: HRS-Hotelbuchung in Berliner Taxen

Das Portal hat zur ITB einen neuen mobilen Kanal für sich entdeckt. Zudem tritt es in frischem Design und mit weiteren Partnern auf.
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Konzept: Snacken auf Schweizer Art

Salate, Sandwiches, Suppen, Müsli: Die Marke Not Guilty setzt auf trendiges Wohlfühl-Essen ohne Zusatzstoffe. Das Thema Einkauf spielt für die Macher der Gastrokette eine zentrale Rolle.
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Umfrage zum Trinkgeld

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Ranking: Qualität wird Gästen immer wichtiger

Die meisten großen Gastronomie-Unternehmen haben ihren Umsatzim vergangenen Jahr steigern können. Marken wie L‘Osteria, Coffee Fellows, Dean&David und Peter Pane gehören zu den Gewinnern.
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Neuer Caterer am Start

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Aktionstag der Spitzengastronomie

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Hassia-Gruppe mit leichtem Minus

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Zimmermappe von Vega bewährt sich

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Jahresbilanz: Stabiles Biergeschäft

Die Bitburger Braugruppe sieht sich in guter Ausgangslage für 2017. Bitburger Premium Pils und König Pilsener sollen gestärkt werden.
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Workshop: Von Slow Coffee bis zu Kaffee-Cocktails

Beim IO-Trend-Workshop lernten Gastronomen nicht nur den perfekten Kaffee zuzubereiten. Auch Latte Art und Cocktails mit Kaffee standen auf dem Programm.
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Terassenmöblierung: Draußen ist das neue Drinnen

Die Anforderungen an Outdoor-Möbel werden immer umfassender.Sie müssen nicht nur wetterfest und robust sein, auch sollten sie im Stil zur Innenausstattung passen. Rechtzeitige Planung ist alles.
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schattenspender: Vom Sonnen- zum Wetterschutz

Schirme und Markisen, Pergolen, Vordächer und Pavillons bieten nicht nur Schutz vor der Sonne. Robuste und intelligente Modelle halten auch Wind und Regen ab. Es gibt viele Formen und Farben.
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Interview: Klaus Michael Schindlmeier, Geschäftsführer Best Western Plus Palatin Kongresshotel und Tagungszentrum, Wiesloch: Nach der Saison ist vor der Saison

Der Hotelmanager spricht mit AHGZ-Autorin Petra Mewes über die Planung von Outdoor-Bereichen, Anforderungen an das Mobiliar sowie die Rolle von Beleuchtung, Schirmen und Pflanzen.
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Stuhl, Sessel oder Zweisitzer

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Unter dieser Bedachung sind Gäste sicher vor Sonne, Regen und Wind

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Stapelbar und feuerverzinkt sitzen

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Bistrostühle und wetterfeste Kissen

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Rechteckige Schirme in 76 Größen und wasserdichte Stoffe in zwölf Farben

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Eine Blumenwiese für den Tisch

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Eine coole Tisch-Bank-Kombination, die auf jeder Fläche sicher steht

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Weinfachmesse: Prowein: Hotspot für Gastro-Weinprofis

Die Prowein in Düsseldorf ist zum Muss für weinaffine Gastronomen und Hoteliers geworden. Mehr als 6500 Aussteller aus aller Welt stellen ihre Erzeugnisse vor. Umfangreiches Rahmenprogramm.
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Wegweiser: Die ganze Welt des Weins in neun Hallen

Deutschlands Winzer präsentieren sich in den Hallen 13 und 14. Verkostungen, Seminare und Masterclasses gibt es in Hülle und Fülle. Stark vertreten sind Bio-Weine, außerdem ist Fairtrade ein Thema.
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In der Aquaworld sprudelt das Wasser

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Weingenuss nach Messeschluss

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Foodpairing: Austern gehen gut mit deutschem Wein

Am Stand des Deutschen Weininstituts in Halle 11 verbinden sich Austern aus Holland mit deutschen Spitzenweinen zu einer lässigen Liaison.
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Konzept: Ein Gourmetlokal im Wasserschloss

Florian Vogel holte mit seinem Team für das Camers im Wasserschloss Hohenkammer den ersten Michelin-Stern. Kulinarisch setzt er auf Produkte vom eigenen Bio-Gutshof und nachhaltige Lebensmittel.
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Betriebsführung: Zu Gast bei einer Prinzessin

Das Landhotel auf Gut Altholz ist erste Anlaufstelle für romantische Hochzeiten. Familie Hutter setzt auf Tradition und positioniert ihr Kleinod im Bayerischen Wald als „Anglo-Bavarian-Hideaway“.
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Investition: Der Nationalpark lässt grüßen

Jutta und Jörg Möhrle haben in ihrem Hotel Tanne in Baiersbronn ein neues Restaurant eröffnet. Ebenfalls neu: Eine Himmels-Suite.
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Personalie: Jost Deitmar geht von Bord

Der bekannte Hotelier verlässt das Lous C. Jacob in Hamburg nach 20 Jahren. Ein Nachfolger steht noch nicht fest.
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Rechtsstreit: Hotelier wehrt sich gegen Neu bau

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Tourismus: weiter im Aufwind

13,3 Millionen Übernachtungen konnte die Hansestadt im vergangenen Jahr verzeichnen – ein deutliches Plus.
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Besitzerwechsel: Henssler-Brüder eröffnen Ahoi

Mitten in der Hamburger City ist das große Schnellrestaurant Ahoi by Steffen Henssler Nachfolger des Traditionsbetriebs Daniel Wischer. Fisch und Seafood stehen in dem Lokal im Mittelpunkt.
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Badehof kommt zu Aqualux

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Hotelprojekt: Ein Dorint-Hotel für Düren

Grundsteinlegung für das neue Bismarck-Quartier in Düren. Dort soll bis Spätsommer 2018 auch ein Hotel entstehen, das Dorint betreiben wird.
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Hotelmarkt: Neue Betten für die Opel-Stadt

Rüsselsheim ist der größte deutsche Opel-Standort. In der Hotellerie tut sich einiges: Novum eröffnet das frühere Columbia, das Hotel Höll hat umgebaut und ein neues MK-Hotel steht vor dem Start.
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Weltkongress der Hotelportier-Vereinigung Les Clefs d’Or erstmals in Berlin

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General Manager Jan-Patrick Krüger aus dem Hotel Berlin, Berlin holt sich die „Big 6“

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Konzept: Fisch aus der Dose

In der Sardinen-Bar von Gastronom Thomas Vetter ist der Name Programm. Denn der Wirt serviert in seiner Location ausschließlich Sardinen und weitere Fischarten in der Büchse.
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Porzellan: Raum für Kreative

Mit Temptaste bringt Tafelstern eine Kollektion in der beliebten Coup-Form.
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Zeitschriften-App mit Infofunktion

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Würzmischungen für die Klassiker

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Britische Kosmetik jetzt in Deutschland

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Unfiltriertes Jubiläumsbier

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US-Saucen neu auf deutschem Markt

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H-Hotels chatten per Whatsapp

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Auszeichnung: Ringhotels küren ihre Kochtalente

Beim Nachwuchswettbewerb der Hotelkooperation siegt Moritz Steinerbrunner aus dem Ringhotel Gasthof Hasen in Herrenberg.
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