Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 1 / 2017 vom 07.01.2017

Diese Woche

Konsolidierungswelle: Achtung: Das Übernahmefieber grassiert

Stillstand Fehlanzeige: Auch 2017 stehen Übernahmen und Verkäufe in der Hotellerie an.
01

Probieren geht über studieren

05

Zehn Jahre Nichtraucherschutzgesetz: Rauchverbot gut verkraftet

08

DIE MEINUNG DER WOCHE: Nachhaltigkeit Zum Gastbeitrag von Klaus-Günther Wiesler „Nachhaltigkeit lohnt sich“ (AHGZ vom 17. Dezember)

08

Daten-Management: Angebote à la Amazon

09

Trends bei Hotelkonzepten: Amsterdam ist ein Hotel-Seismograf

Wer wissen möchte, wie die Hotels der Zukunft aussehen, muss einen Blick auf die niederländische Hauptstadt werfen. Dort sind zuletzt viele interessante Hotelprojekte entstanden. Dabei reicht die Palette von Erstlingen über weiterentwickelte Marken bis hin zum gelungenen Rebranding (Teil 1).
10

Hotelmarkt Deutschland: München startet stark ins neue Jahr

Die Bayernmetropole trotzt dem allgemeinen Trend. Denn für viele der anderen großen deutschen Städten fallen die Prognosen für die Hotellerie in den ersten Monaten 2017 eher schwach aus.
11

Europas Gastro- Riesen machen Plus

12

Mit Sushi auf der Erfolgsspur

12

Cluburlaub: Magic Life modernisiert Gastrokonzept

Die Tui-Marke greift Trends und Gästewünsche auf. Zu den Offerten gehören Foodtruck-Snacks, vegane Gerichte und Landestypisches.
12

Patisseriekonzept: Hier dreht sich alles ums Dessert

12

Investition: Fundorena begeistert sportliche Gäste

Sechs Millionen Euro kostete der neue Indoor-Sportpark des Familotels Feldberger Hof im Südschwarzwald. Er soll Hotelgästen Spaß bringen – und das Haus unabhängiger machen von Schnee und Wintersport.
13

Expansion: Lifestyle-Marke Moxy kommt nach Düsseldorf

Das Hotel ist nach den Moxy-Starts in München, Frankfurt und Berlin das vierte Haus der Marriott-Marke in Deutschland.
13

Wohlfahrt an der Weltspitze

14

Neueröffnung: Serkan Güzelcoban startet durch

Der Ex-Sternekoch packt in Öhringen zwei gastronomische Projekte an. Er will weiterhin mit behinderten Menschen zusammenarbeiten.
14

Festtagsgeschäft: Gute Stimmung zum Jahresende

Das Gastgewerbe in Baden-Württemberg und Bayern verzeichnet an Weihnachten und Silvester gute Umsätze. Silvester-Arrangements und Weihnachtsbrunch kamen bei den Gästen gut an.
15

Tourismus: Bilanz 2016: Deutlich weniger Touristen kamen nach München

Terror-Angst ließ die Über-nachtungszahlen in München einknicken. Zudem beklagen sich Hoteliers über zu viele neue Hotelzimmer.
15

Lebensmittelkontrolle: Auch plant eine Hygiene-Ampel

Ein Pilotprojekt soll im Frühjahr in Braunschweig und Celle starten. Der DEHOGA wehrt sich, obwohl die Teilnahme freiwillig sein soll.
16

Hotelkooperation: Eine Insel als Ferienresort

Die Initiative Storytels soll die Kleinteiligkeit des Hotelmarktes von Helgoland überwinden. Die Mitgliedshäuser sind thematisch geordnet und erzählen die Historie der Insel.
16

Festagsgeschäft: Volle Häuser zu den Feiertagen

to-go über das 7-Gänge-Menü bis zur Party war alles dabei.
17

Festtagsgeschäft: Mit Schwung ins neue Jahr

Gastronomen und Hoteliers im Westen ziehen ein positives Fazit: Gutes Weihnachts- und Silvestergeschäft rundet das erfolgreiche Jahr 2016 ab.
18

Jubiläum: Das Taku feiert Geburtstag mit einem Arrangement

Seit 15 Jahren gibt es das asiatische Gourmetrestaurant im Kölner Hotel Excelsior, das einen Michelin-Stern hält.
18

Hotelprojekt: Leonardo in Bad Kreuznach

Lokaler Unternehmer investiert rund 10 Millionen Euro in den Neubau eines Hauses mit 91 Zimmern, das 2018 starten soll.
19

Betreiberwechsel: Neuer Glanz für den Handelshof

Die Novum-Hotelgruppe aus Hamburg hat das Hotel Handelshof in Essen übernommen. Nach einem Jahr Sanierung öffnet das Traditionshaus als Novum Select Hotel Handelshof.
19

Das ehemalige Kult-Café Kranzler ist mit neuem Betreiber gestartet

20

Boutique-Hotel Provocateur soll Anfang 2017 an den Start gehen

20

Hotel Berlin, Berlin und Firma Kuchem verkünden Partnerschaft

20

Das Restorani Tbilisi will mit georgischer Küche bei den Gästen punkten

20

Familienbetrieb: Im Haus am See packen alle an

In Simone Döpelheuers Wellness- und Sporthotel Haus am See in Arendsee wirkt die ganze Familie mit. Der Mix aus Wellness und Küche sowie cleveres Marketing tragen zum Erfolg des Hauses bei.
21

Festtagsgeschäft: Große Nachfrage sowohl an Weihnachten als auch an Silvester

In den Neuen Bundesländern freuten Gastronomen und Hoteliers sich über ansprechende bis sehr gute Umsätze. Kaum Absagen und Stornierungen.
21

Tabletop: Tischlein deck dich

Der aktuelle Jahreskatalog von Mank bietet neue Designs für neue Themenwelten.
26

Glänzende Gläser auf engstem Raum

26

Verbesserte Coke ohne Zucker

26

Frische Karos für die Terrasse

26

Dieses W-Lan ist abmahnsicher

26

Schwarze oder rote Burger?

26