Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 41 / 2015 vom 10.10.2015

Diese Woche

Wimdu mit Verfassungsklage gegen Berlin

01

Auszeichnung: Hotel Zoo Berlin ist Hotelimmobilie des Jahres

Insgesamt 23 internationale Hotels haben sich um den Preis beworben. Überzeugt hat die Jury das Designhotel in Berlin.
03

Gründerszene: Tee rockt Berlin

04

NEW TALENTS

04

TREND-SCOUT

04

FINANZIERUNG: Neuer Weg zum Geld

Das erste erfolgreiche Crowdfunding-Projekt in der Schweizer Hotellerie bescherte dem Maya Boutique Hotel eine Sauna im Fass. Innovativ ist auch die Bausubstanz aus Stroh, Holz und Lehm.
05

Intergastra 2016: Jetzt bewerben für den Innovationspreis

Noch bis zum 31. Oktober können Zulieferer des Gastgewerbes sich mit ihren Neuheiten für den Intergastra Innovationspreis bewerben.
06

Produkthaftung: Wenn das Steak den Zahn knackt

Nicht für jeden Gebissschaden im Restaurant muss der Gastwirt aufkommen, so die Gerichte.
07

Personalführung: Mehr Mut zur Kreativität

Von Philip Borckenstein von Quirini, General Manager im Hotel Grand Elysée Hamburg.
08

Gourmetgastronomie: Michelin-Sterne entspannter sehen

08

Grenzschützer – mal drinnen, mal draußen Zum Reizthema „Arbeitszeitgesetz“

08

Burger-Neuheiten Zu „Burger King führt schwarzen Burger ein“ (AHGZ.de vom 28. September)

08

Treugast Investment Ranking: Marriott-Gruppe verliert die Spitzennote

Marriott fällt aus der Siegergruppe. Accor, Motel One und die im Vorjahr aufgestiegene GCH halten ihr AAA-Rating. Most Wanted Investment Partner wird erneut Steigenberger.
11

Strategie: Die Stadionwurst bleibt Favorit

Die Verköstigung von Fußballfans ist eine Herausforderung für alle Beteiligten. Tausende Gäste wollen innerhalb kürzester Zeiträume bedient werden. Die kulinarischen Ansprüche steigen ständig.
12

AUSZEICHNUNG: Den Eckart gibt's sechs Mal

Geehrt werden diesmal unter anderem Klaus Erfort, Ulrike Thieltges und die französischeGastronomenfamilie Troigros.
12

Locations ausgezeichnet

13

Allrounder: Museumsgastronomie auf neuen Wegen

Frühstück, Lunch, Kaffee & Kuchen, Cocktails und eine ambitionierte Abendgastronomie. Marcus Gessler und Arash Vatanparast gelingt mit dem Lux im Münsteraner Landesmuseum ein gastronomischer Spagat.
13

Gastronomietrends: Jetzt kommt Entertainment-Dining

Bei der Chef-Sache, die sich jetzt Cologne Avantgarde Cuisine Festival nennt, wurde viel philosophiert. Tim Raue propagierte Entertainment- Dining und US-Star Grant Achatz löste die klassische Tellerkultur auf.
14

Neueröffnung: Prizeotel, die Dritte

Das Prizeotel Hannover-City ist eröffnet. In den Hotel-Neubau flossen rund 14 Millionen Euro.
15

Konzept: Mit Nostalgie und Omas Küche punkten

Die ehemalige Gaststätte Eule direkt neben der Start- und Landebahn des GewerbeparksBreisgau im Südschwarzwald hat vor kurzem als Restaurant Fliegerhorst wiedereröffnet. Mit Fernsehkoch und Kochbuchautor Horst Lichter gab es von Beginn an prominente Unterstützung.
15

Start für Welcome in Neckarsulm

16

Jubiläum: Erfolgreich am Markt etabliert

Das Best Western Hotel Park Consul in Esslingen feiert sein zehnjähriges Bestehen.
16

Volksfest: Großer Andrang auf die Festzelte

Weinzelt, vegane Speisen, Halal-Würste – das kulinarische Angebot auf dem Cannstatter Wasen wächst mit den Zielgruppen mit.
16

Betriebsnachfolge: Stammtische leben hier neu auf

Tradition und Regionalität wird im Landgasthof Hartl Zum Unterwirt groß geschrieben.
17

Positionierung: Luxus mit Nachhaltigkeit

Budersand Hotel testet Green Rooms. Das Konzept könnte sich für alle Zimmer durchsetzen.
18

Betriebsnachfolge: Mit Ursprünglichem gegen die Krise

Landgasthöfe in Schleswig-Holstein kehren immer mehr zu regionalen Speisen zurück. Klaus Ismer ist in Achterwehr mit Holsteiner Gourmet-Küche erfolgreich. Sollte der Koch aber in naher Zukunft keinen Nachfolger finden, droht seinem Gasthof die Schließung.
19

Messe: Trends ohne Tierprodukte

Die Veggie World in Düsseldorf bietet Informationen rund um das Thema veganer Lebensstil, das auch Gastronomen bewegt.
20

Expansion: Ein Hampton kommt selten allein

Das Hampton by Hilton im Europaviertel ist pünktlich zur Messe IAA in Frankfurt gestartet.
20

Spitzengastronomie: Ein Fest von Aromen

Wolfgang Eickes hat seinen ehemaligen Azubi Till Eickmann wieder in sein Restaurant und Bistro im Palace St. George in Mönchengladbach geholt. Der neue Partner verantwortet den Fine-Dining-Bereich.
21

Event: Blutwurst-Pfannkuchen und Eisbein

Zur Food Week ist die Hauptstadt das Mekka für Feinschmecker und Gastronomen. Hier zeigen sich alle Facetten der Berliner Food-Szene.
22

Berlin: Das Restaurant Rawtastic setzt voll auf Rohkost

22

Berlin: Mixology Bar Awards 2016 in dreizehn Kategorien verliehen

22

Neueröffnung: Auf die Wurst gekommen

In der Ersten Dresdner Wurstküche setzt Gastronom Andreas Artur Sauer auf ein Produkt „mit Tradition und hoher Akzeptanz“. Serviert wird deftige Kost aus regionalen Zutaten und Watzke-Bier.
23

Leinen los in Bad Saarow

23

Fruchtaufstrich aus Mirabellen

28

Der Concierge sitzt im Internet

28

Ladestation: Handy laden nebenbei

Die Powfox Box ist Service für den Gast und Werbechance für Gastronomen und Hoteliers.
28

Edle Tischwäsche aus Vollzwirn-Damast

28

Entspannen im 3D-Massagesessel

28

+++ Karriere- Ticker +++

29

Maritim stellt mehr Azubis ein

29

Ausbildungstart: Ausbildung ist hier Chefsache

Azubi-Büros, Paten, Schulungen – das Leipziger Hotel The Westin hat die Lehre breit aufgestellt.
29

Von Palazzi und Räuberhöhlen

30

Team der Woche: Quintett mit junger Chefin

Heute: Das Serviceteam der Gosenschenke „Ohne Bedenken“ im Leipziger Stadtteil Gohlis.
30

Unternehmen

Editorial: Vegan to go, aber ethisch korrekt

01

Online-Vertrieb: Accor-Portal verlangt 14 Prozent Provision

01

Im Gespräch: Michael Käfer, Gesellschafter und Geschäftsführer der Käfer Gruppe: „Gastronomie ist ein echtes Elixier“

02

Spitzengastronomie: Steckt die Sterneküche in einer Krise?

03

Sichere Kassenführung (5): Ist die Kasse auf dem neuesten Stand?

06

Technik: Aus dem Drucker auf den Teller

09

Termine

Verlosung: Jetzt Karten für die Eat & Style gewinnen

04

Marktdaten

IAA Frankfurt: Autoschau gibt Newcomern Rückenwind

10

Jobs und Karriere

Azubi-Wettbewerb: Wettbewerb wird zur Küchenparty

18